海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~十一年級

 

I am a unique being with a purpose that comes true in daily life.

我是個獨一無二的個體,我的使命會在日常生活中實現。

 

“生存,是一件困難的事情嗎?”

 

    在生態地理的第一週,我們從日常的生活與生存開始探索,生活是那些我們早已習慣選擇的日常,而生存更是不需多加思索的片刻。生存是那麼理所當然,卻已經在人類發展的過程之中被添加了許多慾望的色彩。於是那天你們說:「要真正的、最原始的生存,已經很困難了。」

 

    現代與原始的生存之間的差異,就在於人類文明進步的過程中不斷堆疊起來的科學技術,於是當我們從吃飯、睡覺、洗澡開始追本溯源的時候,熱水背後有熱水器、熱水器背後有能源與管線、能源與管線背後有供給單位、供給單位背後有運輸、運輸背後有開採與收集……更不用說在這些動作背後,那些操作的人力投入有多少,而這些資源的最終最終,都會連到這地球上的可更新與不可更新的資源。

 

    我們藉著資源分布、國家分配、人口成長圖表的閱讀、聯合國永續發展指標的判斷、生活經驗的分享對這世代下人類與地球的生存危機作出了整理。在整理之後,我們又一起將這些問題與當下的所作所為做連結。你們坐在教室的地板上,投入在每一個討論之中,而我在巡視的過程中,總也忍不住想和你們進到議題的海洋裡一同悠游。

 

    生態本來就不是遙遠的事情,更不是單純的環境保護而已。就如同那時在週五的課堂上我笑說著這些討論就是要大家背負著罪惡感,正因為有了人類的介入,生態網絡中的能量傳遞才出現了燃料、能源與通訊的革新,也出現了政治、經濟因素的拔河。但親愛的你們,最想與你們一同經驗到的,絕不是在議題中選邊站,而是試圖發現人類在面對生態議題上的微妙態度--這其中是否有被刻意忽略的關鍵因素呢?

 

    短短的一週,在你們的課堂參與中看見了社會上的不同觀點,也有幸看見你們真誠的模樣,感謝這一小段路中,有你有我。

 

    接下來的課程中,繼續發現新的事物吧!

 

碧雯老師

2021.03.23

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.