海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-03-21

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    戶外的追逐遊戲孩子們常常呼喚著:「麗卿老師來抓我啊!來抓我!」在呼喊老師來抓時,孩子已經快速奮力地往前跑了,有繞過小山坡穿過芒果樹、還有直接爬到樹上躲藏的,老師奮力地追到芒果樹,孩子則興奮地像小猴子在樹上鑽呀!躲呀!當鬼的需要很努力地跑才能抓到人,跑的人需要很賣力,不然一下子就會被鬼抓到!而我常常被孩子呼喚來當鬼,所以,我得奮力地追、跑才能夠抓到這些小皮猴們!哈!

 

    在奮力追逐的過程仍會看見孩子不同的遊戲發展特質,有的孩子跑了一小段就會停下來不再繼續跑,有的孩子在老師快要抓到他時直喊著「紅!」(停下來的標誌)老師則轉換遊戲角色鼓勵他說「綠!我來救你了!趕快跑讓鬼抓不到你!趕快跑鬼鬼抓不到你,哇~實在太厲害了!」

 

    老師以另一種圖像畫面激勵孩子繼續跑而不輕言喊「紅」,一部分也讓遊戲可以持續下去!如果孩子能在一場追逐的遊戲裡多跑幾圈,揮灑汗水,那不輕言妥協的意志對孩子來說是很有生命動能的,而身為大人的我們如何啟動孩子不輕易放棄又是何等的重要。

 

    還記得我們在春季路跑活動當天採集的鼠麴草嗎?經過幾日的曝曬,依著小時候媽媽教我的經驗做成草仔粿,午後我們將它蒸熟,孩子光聞味道就直說好香好好吃!

 

    在孩子內心連結的美味是那份春天的禮物、手作的溫度,當然囉!最開心的是帶回家與爸爸媽媽分享的喜悅!

 

 

松鼠家 麗卿

辛丑年 雨水

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

「小蜜蜂 嗡嗡嗡 大家一起勤做工 來匆匆 去匆匆 做工興味濃…」

 

    耳熟能詳的兒歌,將春天生機勃勃、熱鬧、忙碌的景象,描述得生動活潑。

 

    孩子好像蜜蜂無一時閒(台語),一早到校就是一連串的探索,從整理書包開始,孩子互相分享著昨日發生的事、有的熱心幫他人整理而自己的卻還放在一旁、有的已經迅速地把物品擺放好預備喝早安茶…,好不熱鬧啊!

 

    當然孩子最期待是”遊戲”,雖然他們無時無刻都在遊戲中。這週遊戲延續上週遊戲~車子,有消防車,貨車,救護車,火車種類變多了,造型、功能也有所不同。在搭建過程中,看見孩子認真、專注的搬桌椅堆疊,利用各種的玩具、紙捲、毛線編繩、長木板…藉著綁、拉、推各種的方式…,找到物品的平衡,當努力完成時,眼神中散發著喜悅的光彩。

 

    在遊戲的過程裡,無形中孩子也在尋找他們內在的平衡。

 

珠仔龜 茹茹

牛年

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週班上來了一位小班弟弟加入我們,這週來了一位有活力、個性靦腆的大班哥哥加入海聲大家庭。雖然是新同學卻也是班上大班熟悉的老朋友-阿侑。阿侑身上給班上帶來穩定的力量,當班上孩子身體忍不住要起來走動時,他靜靜的坐著;當大家哈哈大笑,阿侑微微的笑著;當律動扮演的小蜜蜂飛舞去找花蜜,讓孩子興奮蹦跳,阿侑規律的速度前往;當弟妹需要被牽手照顧,他願意去協助;當開玩笑的話語失去界限,他知道是不好的話語就會停止。

 

    阿侑家庭生活充滿愛與真理,他有憨直可愛的一面,常常會相信孩子的玩笑話是真的而擔心害怕,當老師與媽媽告訴他同儕的用意才能緩解。阿侑的反應讓我想到以前的我是家族中年齡最小,所以常因親戚哥哥姐姐的玩笑話很害怕家族聚會的場合,但那時候的爸媽及大人們,不了解孩子的發展原來在善、美、真的世界,所以常笑我膽小或覺得我小題大作,現象想想就覺得委屈!

 

    親愛的爸爸媽媽們認識了班上的新同學,也想跟您們分享,留意我們與孩子的對話留意不要跳到大人的模式,像朋友一樣開玩笑,說一些特殊話語,對罵或講道理等等。若孩子沒有透露奇怪的樣子,還可以跟您對話如流,那我們要趕快踩煞車!因為孩子善美真的世界逐漸破裂,背後延伸出愈來愈多不信任、難以處理的情緒、開關耳朵選擇性想接受的人事物、失去分寸…千萬不要讓那個情況出現才來找老師!

 

    那要如何做?邀請爸爸媽媽多來參加讀書會、師培、講座或者您透過閱讀來自我進修吧!

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂班小叮嚀:

  1. 週六是讀書會,邀請參加!詳細內容在群組上,謝謝!

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.