海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    上週日,我們一起參加了久違的馬拉松,那一天,報名參加的人數眾多,大家以行動證明,我們熱愛運動,在嚴峻的疫情緩和之際,能再有機會一起運動,即使身旁是陌生人,即使仍需口罩的掩護,但你我之間眼神傳遞的熱情與愛,完全是可以感受到的,可以獲得台灣寶地的庇護照顧,我們真的是好幸福、好幸運的一群人,是吧!

 

    鳴聲響起,起跑了!

 

    小太陽班的孩子紛紛超前於我,一個個與自己同組同學直直向前,看著他們努力的身影,我感到好欣慰、好滿足,大多數的孩子都比過去的自己懂得盡心盡力,享受跑步的樂趣。這一段一起在海聲校園跑8、一起山訓的日子,終於來到了要共同跨越的時刻,我的確有種當「牧羊人」的感受,而且是快樂的牧羊人,與其說是大人陪伴孩子跑步,實際上是班上的三十顆星星,引領著我們這群大人前往過去從未有的旅程,於是,我們成功挑戰了10公里的馬拉松賽事耶!耶!耶!

 

    接著,小太陽孩子即將面對大雪山山行,這一趟自然之旅,我期望這群孩子能夠在團體裡學會對自我負責及與同伴的關照互動,在山林的浩瀚裡,深化謙卑,深刻於愛。

 

    上一周,小太陽班啟航「植物與人」第二次的主課程,終於,我們開始認識了開花植物!每一朵盛開的花,原來都有著太陽與天際裡星星的祝福,並深深受著影響,玫瑰花的五瓣萼片、百合花的六片花瓣、切開的蘋果和芭樂,還有酸酸甜甜的楊桃,在在都可窺見宇宙力量注入其中。天有多高?地有多遠?其實,天地離我們好近好近。

 

    花朵裡的城堡:皇后的權杖寶球,國王的王冠、象徵大地母親的雌蕊與來自雄蕊之太陽祝福,蜜蜂蝴蝶來尋蜜,孕育著果實寶寶誕生!

 

    孩子在充滿圖像的故事裡,揭開了開花植物的奧秘,於是,葉子不只是葉子,花朵也不再只是花朵,它們成為了孩子們更了解也更親近認識的好朋友,透過持續照顧植物,產生內化的連結,如果家中可以有一小塊地讓孩子們每天接觸植物,如果我們定時規律地讓孩子接觸農場大地,滋養孩子心魂,強化生命的載體,那麼孩子此生將受益無窮,健康快樂。

 

    願

    我們都能做

    懂得引導孩子的牧羊人

 

小太陽班導

 子瑄 謹書

庚子年 春分

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.