海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這一週,我在主課的課堂裡與這群六年級的孩子相遇。不管預備多久,總要等到真正遇見的那一刻,在彼此的眼神裡、呼吸的脈動裡、笑聲的迴盪裡,相遇,然後,所有的預備真實落地。我跟孩子們說,這是一堂獨一無二的課程,這課程因你們而真正地誕生。

 

    這是一群願意努力卻又保守的孩子。

 

    就如同,第二天,我邀請他們將經過一夜睡眠的故事畫面呼喚出來,他們彼此對看、卻陷入沈默,然後慢慢的一雙手,在眾人目光之中,帶著勇氣,舉起;

 

    就如同,第三天,我走進教室,孩子們紛紛告訴我:“老師,我寫錯了,但我會重寫!”在她的紙上,她已經給自己批註了大大的“重寫”;

 

    冒險是一種勇氣,我們需要來練習;而犯錯,是這路途中必經的階段。

 

    透過故事,帶領他們。第一天的故事,我從古老的大地上,一群四處跋涉遷徙的人們,帶著冒險不服輸的勇氣,尋找一塊屬於他們的樂土;大禹勇敢地承擔了治水的責任,順著黃河上下奔走想要幫助苦難的人們;姬發打破了自己對於被祖神庇護的大邑商的敬畏,勇敢地向天宣誓,承擔起替天行道的重責。

 

    我也將周公握髮吐哺的故事,轉化成周公之子伯禽臨行之前的放飛心情;將周幽王烽火戲諸侯,以更為誇大的方式,來讓孩子們看見其中的荒謬;將東周初期,沒有了天子的時代,那種以強凌弱、混亂不堪,一幕幕帶到孩子的面前。這些歷史人物,那些渺小與不堪,那些不經大腦思考的愚蠢,都變得不再遙遠,只是孩子們生活中的一部分,他們的一部分。

 

    在故事裡,同理他們當下的荒唐;也在故事裡,啟發與激勵。

 

    我真享受這一堂課程。

 

                                             中國歷史主課程 王新老師

2021/3/22 春分

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.