海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

 

    謝謝大家對這次山行的支持,不管是在意念上的祝福,在與孩子一同的準備,或是在協助我們家小孩的接送上。一切的一切正向意念,最終就是有一趟順利的旅程。

 

    在南仁Wada,我們感受著強烈的東北風,即使在夜間仍拉扯著帳篷令人難以入眠。在南仁湖見識山豬旺盛的生命力,將大地翻過一遍只為了尋找蚯蚓。在九棚沙漠與海岸之間長征,頂著正午的烈日我們依舊前行。在天色微亮的海岸邊我們獨處,任自己的思緒飛馳,試著用筆寫下隻字片語。在社頂我們進入梅花鹿的領域,見識牠輕盈的躍動如何逃過狗的追獵。在校長的秘境,我們站在山巔眺望開闊的海岸線。

 

    我們把時間讓給孩子去與彼此工作與溝通,在更多與同學的真實相遇中,每個人嘗試在個人的需求與團體的需要上調整與平衡。我們也給孩子們時間回到自己,在山海之間行走時只有彼此的腳步聲,獨處時只有天地的一切與自己相遇。我們希望七年級的孩子們能真正的打開自己,豐富自己的視野,感受自然的話語。分享我們的一段對話:「人的話語清晰,動物的情緒可辨,植物只能透過它的姿態來聆聽,而石頭沉默不語。」當孩子們能真正靜默時,他與天地的頻率一致,他的靈與自然之靈同在,我們看見孩子的「靈感」不一樣了,孩子的書寫習慣也有了微妙的轉變。

 

    有些事情才剛要開始發生,但山海之行已經到了尾聲。希望結束是另一段旅程的開始,孩子要能帶著禮物繼續向前進。最後分享一段我在靜默時寫給孩子的一段話:

 

好奇心讓我們想對這世界探問,想摸一摸沙子是什麼感覺,聽一聽海浪有什麼樣的聲音,看一看山有什麼形狀,聞一聞大地有什麼香氣,嚐一嚐碎浪飛濺的鹽巴是什麼鹹味。想探問,宇宙萬物的道理。

 

你想探問什麼?這答案只潛藏在你內心,老師給予的無法有任何幫助,只有讓你的心,引領你未來一輩子的路。

 

導師 林龍伸

110.03.22

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.