海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    第二週的自然主課程,我與孩子們一起經歷了格林童話-紅玫瑰與白玫瑰-的滋養。

 

    發現班上有四、五個孩子已經聽過這個故事,一開始這些孩子要好努力才能忍住不要向左鄰右舍透漏故事情節,但隨著故事的推進,所有人都一起陷入紅白玫瑰姊妹的冒險與日常,他們與倒下的樹樁拔河、在河邊與大魚拉扯、在曠野與老鷹搏鬥,一次又一次救下了小矮人。所有的孩子一起專注聆聽、一起放聲大笑、一起屏氣凝神……對於在故事中頻頻受到紅白玫瑰幫助,竊取王子財寶,脾氣暴躁又不知感恩的小矮人,孩子們都特別有感,下課後仍愛模仿小矮人憤怒、謾罵的模樣。小矮人的蠻橫,是被誇大、充滿戲劇效果的,卻也是人眼中只有自己時的真實寫照,孩子很本能的投入在這個角色的言行和遭遇中。

 

    故事結局矮人得到應有的懲罰,紅玫瑰與白玫瑰的好朋友大熊再次出現,破除了魔咒,並現出王子的真身,他們最終過上幸福快樂的生活。善惡到頭終有報的情節,為一年級的孩子提供一種穩定且有安全感的世界觀。透過故事中不同角色經驗的事件,孩子得以觸碰界線(想了什麼?說了什麼?做了什麼?)、感受界線(這樣想/說/做帶來什麼樣的感受?)並且確定界線之所在(這樣想/說/做帶來什麼樣的後果?)

   

    讓我們持續用有溫度的界線來守護小向日葵們的成長。

 

芊文  謹書

辛丑牛年  驚蟄

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.