海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-03-14

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

   "嘟嘟小火車!嘟嘟 ~ ~ 阮麥來出發了!出發了!嘟嘟 ~ ~"

 

    孩子們戴好帽子、穿好鞋,開往花園的小火車就出發囉!

 

    開始遊戲時孩子借走班上的大跳繩,不是要玩跳繩遊戲?喔!原來是玩火車車長開火車的遊戲,只見孩子裝扮車長對著朋友吆喝著說:「有人要坐火車嗎?嘟嘟 ~~」,孩子聞聲回應說:「我要!我要!」就一一的上車,就跟著車長繞著魚池、爬上小山坡、下到低谷裏,花園裏平日的遊戲區成為火車抵達的停靠站,有人下車有人上車。

 

    遊戲沒有因戶外時間結束而停止,在早茶後進入室內遊戲孩子們更是興緻勃勃地用各種可以搭建的玩具,為自己為朋友搭起火車,有客座的、貨運的,有個人座、有團體座,好不熱鬧啊!

 

    孩子是如此在遊戲中去體驗,老師也忍不住坐上小火車,與孩子們一起去旅行。

 

珠仔龜班  茹茹

驚蟄

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    星期五早晨,帶著優律思美課程的滋養來到了戶外的遊戲探索區,孩子們直奔芒果樹後方的落葉堆,因為那兒聚集著一堆又一堆的椿象寶寶充滿生命力的穿梭。

 

    斜坡上好多椿象忙碌地工作,一不小心還會踩到呢!呼喊,小心!別踩到椿象,請讓路給牠過!一隻被踩著的椿象,我們用樹葉接引牠到樹下的草叢裡避免再次被踩著!另一隻已到天上當小天使的椿象孩子們細心的幫忙挖洞埋進土裡再覆蓋葉子當被,並請大地媽媽守護牠!

 

    在農耕區後方一處的木棧板下,那兒更是聚集了無數隻的椿象寶寶,驚奇專注的趴在木棧板上看椿象,牠們的一舉一動都令他們倆驚喜連連,甚至在牠展開小小翅膀飛行時,孩子特意讓椿象寶寶停留在他的手臂讓牠爬上爬下鑽動,那樣的親密與合一是孩子對生命的學習態度!這一刻,我也想著···如何在自然的環境中讓孩子自然而然產生對自然、生命的關照與熱情。

 

    帶著對生命的熱情、學習即將來到了春季的路跑活動,幼兒園雖然不參加路跑但孩子們充滿勁兒一路為哥哥姐姐們加油打氣,相信未來在跑道的他們也充滿著力量迎向生命裡的陽光!

 

松鼠家 麗卿

辛丑牛年 驚蟄

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    班上有了新同學,是小班的弟弟,這次分享班上的姊姊們看見可愛的弟弟展開的守護的天性,而哥哥們會幫忙想一些方法來達到成功的目標!

 

    第一次弟弟進班,小熹就用躲貓貓方式要跟他互動;小妡還會用板子蓋火車鐵軌給弟弟玩,有時陪伴他玩小積木溜滑梯。小妮在遊戲中是很有個性大聲說話的,但看著弟弟會害怕,都願意學習溫柔的說話玩烹煮遊戲。等待時,小婕就陪弟弟玩「這是什麼顏色?」的遊戲。弟弟用餐挑食,哥哥姊姊開始小聲來到我耳邊說秘密:「老師,你跟他說“火車要進山洞”他就會張開嘴巴。」、「老師,我媽媽以前餵我時都會用“飛機來了”我就張開嘴巴。」、「老師,你把菜用很小很小跟飯拌一起。」、「老師,你把菜藏在飯的下面。」就這樣獻上各種方法及父母曾經分享的小時候。

 

    是獨子的弟弟加上面對新環境,所以對物權有很強烈守護,會出現護區域性、護老師及護物品的行為,弟弟看見哥哥姊姊走過來,就會說「不要!不要!」,有時不了解別人的意思會急得哭泣。一開始哥哥姊姊們沒有生氣,但不知道如何處理,老師教他們小聲並慢慢說你要做什麼?再幾次的互動下,弟弟也學會開始傾聽,當哥哥姊姊溫柔說:「我玩給你看!」弟弟也會回:「不用!不用啦!」不再是用哭泣回應了。

 

    從上面例子中,爸爸媽媽是不是有看見您們的影子?是不是跟我一樣很期待他們接下來的發展轉變!

 

倩妏老師  合十

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.