海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-03-14

我們這一班~十年級

 

C10 神話學海之聲 3                                           

 

    神話學研究大師坎伯(Joseph Campbell)在其影響世界甚深的名著《千面英雄》(The Hero with a Thousand Faces)裡,研究世界各地的神話傳說,提出英雄旅程的「單一神話」模式,既然是單一神話,即是英雄旅程故事的最終原型,其基本形式為:1.啟程(放逐)2.啟蒙(災難)3.回歸。

 

    所有的故事,都可以簡化成這3幕,就像是所有的文章都可以簡化成起承轉合,起承轉合又可以細分為八股一樣。新的視角會帶來趣味,但如果只剩下觀點,那故事也會再次進入沉寂。

 

    週三藝文日時,我邀請了14、13年級的同學來談談這兩年來的經過,或說是如何走上自己的英雄旅程。就像是學生總喜歡聽父母老師說以前的故事,但畢竟時代不同,環境變遷太大,對有些孩子來說,有時僅止於故事甚至成為了傳說。也因此這些與學生年紀相仿的學長姐分享,對高中部的學弟妹而言相當有力量。「然而,複製是沒有用的。」就算是走過了誰走過了的路,也不會有一樣的啟蒙。「若每個人都一樣,不會很無聊嗎?」這就是英雄之所以「千面」的個別分殊性。

 

    所有的故事,都可用啟程(放逐)、啟蒙(災難)、回歸來閱讀,有些3者俱全,有些只有其中1部分,比如說小巧的志人故事,如世說新語:主要陳述了不同人的特質,但這些特質典型,不也都是個人英雄旅程的啟蒙或者災難嗎?我們在讀這些或性急焦躁,或求好心切的典型時,也許好笑、也許凜然,都以不同方式檢視了內在:「故事,豐厚涵養了人。」

 

    若夢是個人扭曲了的神話原鄉,那從夢裡被逐出的個人,每一天不都在行進著這英雄旅程嗎?妖怪無所不在,人有旦夕禍福,所以每天每行也都在災難與啟蒙間載浮載沉著。若我們在意識到了起承轉合後,連結起夢與醒的關係,醒與夢的連結,如此聯繫迴旋之現實,當拓展出此時代的神話。

 

    17世紀,由哥白尼開啟的天文物理之路,由伽利略、克卜勒、牛頓、愛因斯坦踵事增華,隨後典範由物理轉向生物化學,然後是心理學。典範是英雄對於該時代神祕召喚的回應,每個時代,有著該時代困惑神秘之處。現今的世界,核心問題已不在外在世界的物質,而在於內在。坎伯如此預言著,這時代的英雄即是能回應對於人內在世界神秘之召喚的。

 

主課老師: 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.