海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級孩子們:

 

    第二週的礦物學,我們站在火成岩為我們打造的土地之上,開啟了岩石、風和水的相遇。

 

    上週二的課程中,我們一起到了大草皮旁邊的斜坡上,老師拿著一盆沙土,請了兩位同學去提水。我們在好天氣的祝福下,看見了風吹動了沙土,小顆粒的沙子跑到了空中,被吹到風前進的地方。接著我們將水澆到了沙土上面,看著紅色泥土、小沙子、小石頭隨著水的流動從斜坡上移動到了不同的位置。在短短的幾分鐘內,我們經歷了風與水的風化和搬運。

 

    認識了沉積岩的準備後,我們在尼古拉斯・史丹諾的故事中,開始看見沉積岩的面貌。生長於丹麥的史丹諾,在十七世紀的社會背景下,擁有著追尋真理、挑戰人云亦云的勇氣。求學過程堪稱順利的他,卻在大學之後接二連三遇見了人生的挑戰,也使得他的醫學解剖之路轉了一個彎,從熱愛研究的人,變成了一位周遊列國的博學者。在斐南迪公爵家工作的時候,正是史丹諾對地質與岩石展現熱情的最高點。

 

    那顆讓史丹諾發現自然奧秘的鯊魚牙齒化石也出現在我們的課堂上,看見你們好奇的眼神,還有對化石細心呵護、愛不釋手的模樣,我彷彿看見了更多的史丹諾出現在我的眼前,那種勇於探索未知領域的慾望、把當下視為珍貴時刻的氛圍,頓時充滿了整個課堂。

 

    礦物學的旅程轉眼之間就完成了三分之二,在這兩週中我們經歷了從火成岩開始的噴發,到沉積岩的沉澱,岩石的旅程走到這裡就像是一個人從出生到成長。也許下一次當你捧著“自己的石頭”時,試著感覺一下:你是否也感覺到自己的成長了呢?

 

與你們一同好奇探索的碧雯老師

2021.03.02

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.