海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-03-07

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

    春季的上課的時間較冬季提前,孩子們大多能在享用早安茶之前到校,先感謝爸爸媽媽努力協助與配合,讓孩子經過假期再度回到校園時,以2週時間進入班級新的生活節奏。

 

    春天,讓大地甦醒,花園前的杜鵑花、芳香萬壽菊悄悄地綻放,連冬季種下的番茄也結了好幾顆果實,有些孩子會特別去看見番茄漸成熟的變化。而與孩子跳的晨圈中,與沉睡的動物們一起聽見春天的歌聲,當動物用他們不同方式的行走步伐與聲音,一一的出場時,是孩子最期待的,有大步走發出蹦蹦聲響的熊、有輕盈ㄉㄨㄞ~~跳躍聲…,當然其中最多的是孩子開懷的笑聲。

 

    一年之計在於春,一日之計在於晨 ,讓我們一起來經驗,感受春日的美。                          

 

珠仔龜家  茹茹

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週分享我們做出半調子的元宵湯圓,去分享給老師們的喜悅得過程重於結果!因為上週老師技術經驗不夠,所以材料有剩下,在週五我們將芝麻餡料加上麵包做成芝麻烙餅。看著剩下材料再重新用另一種身份呈現,賦予它新的身份讓別人喜歡,這對我來說就是魔法;我很喜歡將一些少少的材料慢慢變成一道完整的菜,也成為室友眼中清理冰箱大使,面對食物重新給予正確位置,我覺得很踏實,想想就覺得厲害!(臭屁一下,哈!哈!)

 

    從小媽媽很少對我說要惜福,愛惜食物,但她常常做給我看。所以,華德福教育理念常會說到“身教重於言教”的重要!孩子是開放的感官接收器,現在所做的都在慢慢進入到他們的身體,直到有一天果實成熟了。

 

    所以我們身上會示範出很多訊息給孩子們接收,簡單的訊息會從走路動作到複雜的處理態度與過程,這會進入孩子未來的價值觀與做事的先後順序。因此,現在的我們都在給予種子施灑養分,要記得選天然健康的!

 

倩妏老師  合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    您是否也想著孩子在烹飪課的過程中如何工作?如何透過自己的雙手創造?

 

    孩子喜歡透過自己的雙手製作食物,當創造出來的食物在餐桌時那份嚐在口中甜在心裡的滋味卻是滿滿的成就與喜悅!孩子還彼此分享,美麗的食物是大地媽媽對我們的愛和守護。因此,在烹飪課裡注入的不單是食物本身更是我們與這個世界的關係,還真不簡單呢!

 

    我們想像著在春天的捲餅裡有花有草還有紅紅綠綠的顏色,咬起來可能會卡滋卡滋的響!我們把這樣的畫面注入在製作春天捲餅裡,開始我們的烹飪時光。

 

    老師邀請揉麵糰,兩人開心地捲起袖子上工了,在揉的過程我們發現了水加的不夠麵糰會太乾而無法形成美麗的麵糰,若太濕會黏滿雙手,在乾濕的過程一會兒加水、一會兒加麵粉,兩人一言一語的在加與不加之間與麵糰寶寶擦出了不少有趣的火花!

 

    擀麵皮是孩子最期待的時刻,一但太用力麵皮就破了!沒關係!再來一次!幾次練習孩子可以把麵皮擀得美美的,特別是大班孩子對於「美」已有自己的感受,當她把麵皮擀破時會主動的重新再擀一次!如何拿捏力道對孩子來說已有了特別的經驗。

 

    完成的麵皮我們小心的一片一片放進鍋子煎,油香的煎餅在鍋子裡嗶啵!嗶啵的響著、跳著,我們也在餅皮上捲入黃色、綠、橘的春天菜餚,孩子已迫不急待要與爸爸媽媽分享這春天的美味,分享烹飪時光的美好!

 

松鼠家 麗卿

辛丑牛年 驚蟄

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.