海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

 

    在電磁學最後一個單元“電動機”介紹了日常生活中常見各式馬達與其應用後,第二週的主課程便進入了第二單元-“流體力學”。一般印象中會認為流體指的是液體,但其實還包括了氣體。流體力學的影響無遠弗屆,從人體的構造與運作、日常生活中食衣住行、大自然的生態環境無不受著流體力學的主宰。也可以說沒有了無所不在的流體-空氣與水,這個世界將會截然不同。這也是為何要在6-8年級物理課程的最後,安排了這場重頭戲。

 

    這一單元的進行大致分為水力學與空氣力學兩部份的觀察與體驗。從巨觀上,液體可以受不同容器而任意形塑,卻又堅持地與空氣之間保持水平面;學生可以觀察到水壓只與水深有關而無關乎容器的大小粗細;從帕斯卡著名的“裂桶實驗”與大小針筒間透過水的拔河,學生體驗了利用液壓可以小博大,進而連結到日常生活中千斤頂與重型機械的應用;在微觀的表面張力上,學生需要靜心地利用金屬小物的漂浮,觀察水的表面似有層保護膜承接了重量而不再水平,也觀察到表面張力可以使細小孔或網承接住水而不漏;最後利用清潔劑破壞了表面張力而讓牛奶中滴入的色素翻滾起來的演示,形成一幅好似梵谷的動態抽象畫,讓學生驚豔不已。

 

    經過第一週的要求後,學生在第二週的實驗量測方面有了進步,我也開始要求孩子更負責地對自己量測的結果提出說明與看見。在遇到不合理而無法解釋的結果時,學生也開始能自主地重新測量而更正錯誤。我也提醒學生,流體力學在日常生活中隨處可見,鼓勵他們回到家中也能設計出自己的實驗來佐證主課的學習。因此家長在家中若看到孩子效法起帕斯卡、阿基米德、白努利等流體力學大師的探索時,希望別太吃驚外,不妨也給予適當的鼓勵與參與。

 

物理老師 Kevin 敬上

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.