海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

   

    很慶幸能與七年級的孩子在數學主課程裡一起遇見希臘的泰利斯(Thales of Miletus)與畢達哥拉斯(Pythagoras),讓我的心中也能點亮數學之光!

 

    泰利斯將他對幾何特性的觀察與思考作成「命題」,並且用經驗實作或是邏輯論證的方法來證明。七年級的同學們也不斷地在許多的三角形中,要觀察出一樣的三角形,並且證明它們真的是一樣的。這對應到七年級的青少年他們社會性的發展,對於自己所觀察到的世界與同學間的人際關係,除了「看是如此」之外,還要能有邏輯的推論其為「真實」。邏輯論證是青少年以客觀的態度面對世界的一項不可或缺的能力。

 

    畢達哥拉斯更進一步想要超越個別經驗的世界,他對於「數」的追求,並不是基於實際的用途,而是透過數的奧秘,探究宇宙永恆的真理!這對應七年級的青少年除了忙於自己的生活世界,要能活出一種精神價值與追尋。在數學的學習中每每讓孩子痛苦的就是:「為什麼我要學這個?生活中不是加減跟乘除就好了嗎?」在這裡,畢達哥拉斯給了我們思想起飛的翅膀,讓孩子對自己的生活有更高的理想追尋,這也引領著他們的專題路。

                                                                

導師  林龍伸

0308  驚蟄

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.