海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    秋天開始孩子們認識人的三元性 (頭部、軀幹、四肢)、海裡游的章魚、陸地上行走的牛、地上爬的蝸牛、天上飛的灰面鵟鷹以及能直立行走的台灣黑熊。

 

    課程緊繫著人與動物的同與異,人類和動物都有,究竟哪裡不同?像是老鷹(鳥類)的前肢改變成為翅膀,雖無法像人類的手一樣做事或服務,但它可以展翅飛翔,老鷹能感知氣流順著氣流升上天空,無需過度拍動翅膀就能在高空盤旋,這就是老鷹獨有的飛行藝術~翱翔;老鷹也有銳利的雙眼能清楚看見五百公尺外的獵物,這樣的距離對人類而言只看到一個小黑點。

 

    接下來是我們校園裡常常看見的~蝸牛,蝸牛沒有手也沒有腳,牠的一生只為一件事,就是建造出美麗的螺旋房子,讓牠們可以躲避危險及禦寒,也因為這樣蝸牛的螺旋殼必須隨時帶在身上。

 

  最後則是台灣黑熊,黑熊和人類一樣是雜食性,包含植物和動物,另一個共同點是熊可以非常自然地用後腿站立直立行走。黑熊以嗅覺來探索世界,牠們嗅覺的敏銳度是人類的上千倍,牠們不是用眼睛而是以鼻子來尋找食物。

 

  孩子們發現人類與動物是很接近的,但動物有些特別的能力,而這些能力是人類做不到的,動物極化發展的表現勝過於人,如:雙眼銳利的鷹、蓋出完美螺旋殼的蝸牛、嗅覺敏銳的黑熊甚至超越狗,但動物極化發展也只能停在那裡,而人則是平衡的發展。

 

  大自然給予動物們這些能力,但牠們仍需經歷磨難才能學會本來就屬於身體裡的技能,人也是如此,學習並不總是開心愉快,但學會之後便會感為此到喜悅。

 

    我們在蝸牛的故事裡聽見這段話~

 

  如果蝸牛沒有把所有的聰明才智用在建造美麗的螺旋殼,也許蝸牛會比人類更有智慧。

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 謝謝為了農場行而忙碌的所有爸爸媽媽,也謝謝霏霏媽媽、筌筌媽媽、彥彥媽媽,這三週來整理著農場行所需要的一切。

 

                                        四年級海洋班導師 湘潔

                            辛丑年  驚蟄

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.