海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-03-07

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    在校門口的地方,有一處平靜的水面,映照著父母的接送,映照著孩子們的笑臉,映照著飛過的鳥兒,映照著星月家的春天!您知道是哪裡嗎?

 

    這地方是三年級辛勤工作的成果,話說孩子們運用著農具,想著辦法把田土翻耕,有人翻起大塊的土,有人把之敲碎,彼此合作,為的是使土地變得鬆軟,過程中,無不有驚奇聲,這裡有蚯蚓,那裡有蟋蟀。有的孩子小心地保護著,甚至幫忙搬家,讓他們免於我們的打擾,也使其到安全之地。

 

    我們也將上一季辛勤起的堆肥,弄到田裡,翻堆的過程中,發現了許多肥嫩嫩的雞母蟲,我便告知孩子們靠邊的那一塊土,我們不工作,好讓他們繼續安居原地。辛勤耕作的氛圍在我們之中,一轉眼,發現保護區依舊被孩子們耕種著,我有點心疼雞母蟲,便再度慎重地同孩子們說,來別處工作。結束圈時,孩子們提及他們挖出十八隻雞母蟲時,我望著他們,點點頭表示我知道了!

 

    隔天,我語重心長地跟他們說,我一直在想要不要跟你們談,但是,我決定跟你們說說,昨天工作時,有一度我的心情不是很好,因為我發現我挖到雞母蟲的家了,在接連挖出幾隻後,我便停下工作,跟他們道歉,內心也難過我破壞了他們的家,我判斷情境之後,便邀請你們不要在那裡工作了!你們知道嗎?那塊田土,原本是他們的家,因為我們耕作,打擾了他們,如果他們被迫搬家,不一定可以活得好好的,我發現那裡可能是他們的村莊時,你們還繼續工作,我是難過又心急。

 

    這些話流進孩子們的心裡,再度工作時,孩子們更加細心地留意土裡的小蟲,更加用心的地呵護他們!真好,在這是珍貴的經驗中,孩子們經驗著人類的需求與尊重大自然的生存,當中的平衡,將會在一次又一次的遇見中,更加體會當中的心境與對天地敬愛!

 

    在此寶貴的經驗下,我們翻好了土也放水入田,孩子們興奮地協助開啟水道通口,那認真的模樣彷彿自己是水利工程師,研究著如何開通,如何引導水流入,那認真的模樣,真的覺得「玩」就是孩子們的工作!到了,踩泥巴土時,是過程中最歡樂的時刻,興奮地感受著地母娘娘緊緊抓著我們腳丫,孩子們分享時,無不回饋當中的好玩之處,像是聽到「布機」「ㄘㄧㄡˋ」的聲響, 還有腳好像被吸盤吸住了,十二感官於過程中無不被滋養! 

 

    最後,孩子把寒假育的稻苗帶來,像呵護小寶寶一般,準備把他們送到地母娘娘的懷抱中,過程中,有人小心翼翼地協助傳遞幼苗,有人小心地將它種下,就這樣一棵棵的苗種下,一排排的稻苗站立,為水田點綴的春意!

 

    末了,與您分享

 

手把青秧插滿田,

低頭變見水中天,

六根清靜方為道,

退步原來是向前。

                            ~布袋和尚(唐)

 

          三年級導師

秋月

         辛丑。驚蟄

 

『愛的橋樑』

    這季開始,孩子們開始每天有回家作業,請爸爸媽媽們一起營造一個靜心閱讀或是書寫的環境,讓全家沈浸在書香園地之中。在孩子書寫時,請讓孩子嘗試寫出自己的話,或是藉由像是班親會上提及的問答方式,協助孩子我手寫我心!這一個部分,孩子的習慣尚在建立中,讓我們一起陪伴孩子建立良好的習慣與節奏!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.