海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2021-02-28

我們這一班~九年級

 

20210301去到遙遠之處回看

 

    “這堂課你要去到很遠很遠的地方,在無窮遠處看一個物件,或是一個發生。”

 

    “又是無窮…很累啊!”剛結束圓錐曲線課程的少年們,知道那有多累人。

 

    “你的眼光將會有新的且客觀的看見,毎一個人看到都會是一樣的。所繪製在平面上的圖形也會是正確且精準的。”

 

    九年級課程不斷在靈性與物質的二極工作,對照他們的發展,練習不同的視角與觀點,將立體圖形畫在二維的平面空間上。不同的視角,帶來不同的觀點,是事實,卻也不是;是局部,但非全觀;是想像,卻又是事實;不可見的,卻真真實實存在。學生在此刻練習觀點(視點)的轉換,在心中真實看見的,利用繁瑣的尺規作圖,精準地繪製。

 

    想像有一物品被放置於一個透明的六面體(如同骰子)中,投影至其六個面,其中俯視圖與仰視圗上下相應、前視圗與後視圗前後相應、左側視圖與右側視圖左右相應,所以,我們只取了三視圖:即俯視、前視、側視圖。

 

    因為俯視可看出其前後及左右(看不到上下),前視決定了左右及上下(看不到前後),因這二個試角而決定了側視圖,物品有了上下、前後、左右正確的位置。這些真實的觀察與思考,幫助學生的想像成為真實。毎ㄧ位觀察者的想像一致,是我們要進行的練習與共同達到的目標。

 

    一體不只二面,因此,我們練習看見真理的全貌。是數學的思考鍛鍊,是視角的客觀轉換,也是人生處事的練習。

 

九年級數學主課老師

BLUE20210301

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.