海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-02-28

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

 

    這個寒假為了七年級的數學課,再次的把華德福課綱拿起來,把六、七、八年級的數學理了一番,伴隨著與他們六年級相遇的記憶,試圖理出一條主課程的路徑。這樣子自我的整理與預備,在這次的主課程裡發揮了很大的作用,讓我們在第一週與數學的相遇中,遇到比較少的磨難,而且還總能驚喜地看見孩子的光在課室裡閃耀。

 

    繼上次的代數課程之後,這次我們聚焦在「幾何」課程。五年級徒手幾何,孩子大量地運用自己的雙手、不依賴工具地畫出圖形;六年級尺規幾何,孩子則是在直尺與圓規的幫助下,去更精準的體驗幾何圖形的抽象與純粹感;七年級證明幾何,則是更加地要讓孩子站穩客觀性與邏輯性的建構,討論幾何圖形的特質,以明確與精簡的文字說明,進而再去發現與證明其他幾何的特性。

 

    第一週的腳步是緩慢但卻穩健的,證明過的題目在回顧的時候還可以再以其他的方式與途徑證明一次。我看見孩子在一點一點地鬆綁了那種數學求解答的焦慮,而能更多地像是享受走在數學山林中欣賞路上的風景。可能是真的太享受了!同學對於第二週就要結束的數學主課程都感到錯愕:「不是才開始嗎!」很開心我與同學有一樣地錯愕感,但我們只能把握時間,把不足的、來不及的放在夏季的數學主課程上了。

 

                                            導師  林龍伸

03.02 雨水

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.