海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-02-28

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    春季的開學工作日,謝謝您陪伴孩子裏裏外外的清潔、打掃。我們分頭進行清潔電風扇、玩具櫃、紗窗也為椅腳換上新的保護貼。教室外的走廊、小花園在潔淨後換然一新!看吶!花園裡的春天稍來新的生命氣息!這充滿意志工作的時刻,我們帶著滿滿的能量為春學季開展新的面貌。

    初春的微風特別輕柔,戶外探索的我們不約而同看見梅樹上結了大大小小的青梅子,幾個孩子開心的奔下山坡鑽進梅樹下尋覓梅子寶寶的蹤影,記得年前梅樹媽媽才開展花瓣,如今卻喜悅地長出嫩葉、結著一顆顆的梅子。

 

    望眼山坡的另一端,孩子開懷擁抱多日想念的樹媽媽和鑽進鑽出的椿象寶寶,有時會以樹葉或手心捧著椿象到器皿,對牠們仔細觀察並說唱著蟲蟲世界裡的故事,孩子玩得很久很專注,我們的心也跟著微笑了。

    午後,我們提花燈拜訪初春的花園,小小的光有滿滿的愛和溫暖!孩子努力把花園照得暖呼呼,並呼喚「沈睡的種子寶寶起床~大地媽媽已準備溫暖床鋪要送給你們囉!」

 

    一盞一盞的花燈穿過花園經過走廊願大家平安喜悅。

 

松鼠家 麗卿

辛丑牛年 雨水

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    孩子們從工作日到了開學週,逐漸從慵懶肢態到努力端正,眼睛從容易閃躲到能注視,工作的意願也從被動轉向主動,雖然有反覆前進後退,進步的腳步不是大步而是小步現象,他們的進步卻是爸媽努力帶出規律節奏的功勞。

 

    我們這季課程時間都提早了,孩子們卻能準時上學,看著還是幼兒的他們精神抖擻上學,就知道爸爸媽媽在努力改變節奏。當老師還在確認新時間時,孩子就用行動告知,例如:用餐時間還有起床時間,詢問的聲音就會響起;在2點10分前後5分鐘內,就有孩子開始翻身、睜眼、上廁所有意識要起床了。規律的節奏真的很神奇,就如同孩子身體內有時鐘在滴答滴答計時。這種生理時鐘能讓孩子的生命覺強壯,內在會有安穩聲音告訴他們現在要做什麼,因而驅動著他們的意志力。

 

    所以沙坑日遊戲,從不怎麼願意脫鞋去感受觸覺的孩子們,在意志力的驅動下,最後很積極將帆布及沙坑的落葉撿起,遊戲中還快樂將沙子埋起手腳、身體。倆位孩子看著老師在挖凸出的地面石頭,讓我們下次赤腳就不會紮腳,他們很有興趣加入並挖出更多顆石頭,但石頭出來後地就不平了,只好再教他們將地補平,我們就像修路工人的圖像工作著,這種成就感的滿足帶給他們愉悅的心情。

 

 

    元宵節當天我們的元宵因老師技術經驗不夠,元宵不是真的滾出來,而是半成品先搓出來,才有辦法偏圓形滾動。最後我們剩下的餡料直接加糯米粉做成“麻糬湯圓“分享給老師們,看著孩子們提著燈籠唱著「古仔燈」,雖然不是道地的元宵,但老師們接收到分享的喜悅,是牽動孩子們再接再厲的動力。

 

 

倩妏老師  合十

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    春天的消息,在大葉欖仁的樹梢上傳播出來,你有聽到啵!啵!啵!葉子帶著喜悅伸展開來的聲音嗎?感受到它的笑容嗎?每當帶著孩子經過它時,常會忍不住跟它打招呼說:「加油!加油!」

 

    新年之後,爸、媽、孩子與我們一起帶著溫暖、熱情的心,為教室、校園的環境空間打掃了一番,大家在工作時認真的模樣,實在是很可愛,這也讓孩子可以在長的年假後收收心預備開學。

 

    從週一起孩子陸續的把自製的古仔燈帶到學校,見到每一位孩子獨一無二的古仔燈,也同時見到孩子臉上燦爛的笑容和喜悅的眼神。我與孩子預告我們要來搖元宵時,孩子問:「我們要用什麼東西搖元宵啊?」當天將米苔拿出時孩子發出「啊~!」的聲音,他們分批來為花生芝麻餡裹上糯米粉,一層又一層的裹上,一次又一次的過水後,然後不斷地在粉中滾呀滾……孩子手不停地搖著,眼睛目不轉睛的看著,元宵漸漸的變大了!孩子搖完元宵後,開始期待品嚐的時刻。到了下午孩子享用元宵,也將元宵分享給老師與家長們。

 

    過年、賀年、過元宵完整了年節的慶祝,也點著了祝福、平順的內在之光。願春日美好

 

一首古仔燈與大家分享:

 

「古仔燈  古仔燈  日頭月娘佮星  點著我ㄟ燈  點著我ㄟ燈

但是毌通燒著我的古仔燈 」

 

珠仔龜家 茹茹

雨水

 

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.