海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-02-28

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    雖然天氣早晚仍涼,但白天裡仍然可以感受到,春天的腳步近了!在春日的歌聲中,我們迎來了春天的第一個主課--『聲音的故事』。我們終於開始正式認識注音符號了!刻意將注音課程放在自然主課,是想傳達給孩子一個重要的訊息—這些發音符號代表的聲音,並不是被憑空創造出來,它們就存在我們自然生活的周遭。每個語言、每個字詞、甚至每個微小的音,背後都住著一個精靈!只要安靜傾聽,就能聽見這些微小、充滿祝福的聲音!

 

    對於注音符號的堆疊,其實早從一年級就開始,除了古詩、念謠、我們還讀了許多押韻的童詩,從二上開始,我更是在工作本的書寫內文、寫給孩子們的生日詩裡,很有意識地玩了許多不同的韻腳變化,為的是營造孩子對這些聲音的感覺,為注音的學習,及未來的字典使用做鋪陳。孩子們很享受在這些韻文裡,甚至也可以開始自己創作一些押韻的小詩。

 

    故事從神派遣了37個聲音精靈,來到原本安靜無聲的寧靜森林開始。精靈們為森林帶來各式各樣美好特別的聲音,這些聲音有一部分總是輕飄飄地在空中飛,它們可以發出的聲音,也大多像鳥兒飛翔一樣,輕飄飄地,因此被稱為『輕鳥族』;另外一群則總是穩穩重重地踩在地上,發出的聲音也是比較強而有力的聲音,因此被稱為『巨象族』。有了這些聲音精靈,寧靜森林開始變得熱鬧,輕鳥族與巨象族,加上分別象徵二聲、三聲、輕聲、四聲的『風、火、水、土』四精靈,他們便能組合出許多不一樣的聲音,甚至開始能說出自己的感受。

 

    因應課程的主題,我也設計在晨圈活動裡,第一次將短木棍介紹給孩子們認識。我們利用木棍進行了許多感官遊戲,但最重要的第一個任務是,練習絕對的『寧靜』,寧靜,也是一種重要的聲音品質,不是嗎?這些木棍,在接下來的晨圈裡,會被用在律動、默契遊戲、節奏練習、及拼寫出注音的形。我知道孩子們拿到新的工具,會非常興奮,要是沒有事先約定好,男孩們一定會忍不住就拿來玩起互相打鬥的遊戲。因此,發下木棒之前,先營造孩子的敬虔感,這從寧靜森林最大的那棵神木裡取下來的樹枝製成的木頭,雖然每一根幾乎長得都一樣,但每一根都可以發出獨一無二的聲音,只有在你的心有絕對的安靜時,才能聽得出來…。就這樣,在安靜中,孩子們都聽見了木頭裡傳來的美妙的、獨一無二的歌聲!

 

    注音符號的介紹,則透過『形』的聯想,賦予了這些原本線條單調的符號生命力!也幫助孩子記憶!之後,再透過韻文、詩句、故事,延伸對這些符號的想像!這一個禮拜裡,孩子們享受在認識不同的聲音精靈,一個接一個!簡直欲罷不能呢!下週,我們將繼續聲音精靈的旅程,期待聲音精靈開啟孩子們閱讀、理解世界的另一扇大門!

 

    祝福  大家都能在寧靜中聽見自己心裡的聲音!

 

憶慈 謹書

辛丑牛年 雨水

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.