海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-02-14

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    在這跟您拜個晚年,祝大家

 

「身體健康勇若牛

勇牛耕作智慧田

智慧健康雙雙來」

(台語)

 

    看著孩子們一座又一座的小屋,彷彿看到孩子認真的形塑著自己夢想的家,就像以前的社會,在工作的時候,鄰居親朋好友會伸出援手共同協助。這一個夢想的家,好像也有著爺爺奶奶的記憶,有著爸爸媽媽的願望,有著兄弟姐妹的祝福,增添了許多的愛在其中!屋頂好像冒著煙,香味飄盪出來,各式的年菜令人垂涎,有著梅江覓茄、炒年糕、炸年糕、香菇飯糰、蔬菜煎餅、煎蘿蔔糕再來盤炒青菜與蛋糕,滿漢全席呀!屋內洋溢著笑聲,孩子們也學著送出紅包,試著看看自己可以做些什麼,按摩、打掃、關心........多樣的變化,端看當時的情境需要!

 

    在一個地方,一棟房子又一棟的落成,彼此獨立,但在越多的交流下,情感也將會有更多的連結,一個村落方會逐漸形成。小時候元宵節時,總是會提著爸爸為我打的牛奶罐燈籠,在鐵罐子上打了一個又一個的洞,罐耳旁綁上線加上棍子,最後再把釘子打在罐底上, 插上蠟燭點上火,提著它去找好友,一起在暗夜中遊走,真是幸福的時光呀!

 

    在年味逐漸薄弱的今日,有著爸爸媽媽們一起陪伴製作燈籠,一起想著燈謎,感覺年味似乎又濃了一些,屆時提燈籠、猜燈謎年節氣氛更濃了!以後當孩子老的時候,可能會說著小時候的記憶,我們在教室猜燈謎,我們提著爸爸媽媽陪伴製作的燈籠,也讓老師們猜燈謎,你猜老師們、爸爸媽媽們猜得到嗎?

 

    文化就這麼傳承下去,愛就這麼流動在星月家在海聲!

  

          三年級導師

秋月

         辛丑。立春

 

『愛的橋樑』

 

一、開學日攜帶物品

親愛的爸爸媽媽:

請陪伴孩子,確認是否每一項工作均已完成,已完成的可以用淡色系塗上底色。接下來,再請協助孩子確認是否準備好的物品,逐一確認再用深色的色鉛筆圈起!

 

(1) 洗帽子(2) 書包(3) 手工袋(4) 水壺(5) 餐具(牙刷杯、碗筷)(6)  色鉛筆袋、蠟磚蠟筆袋還有擦拭蠟磚、蠟筆(7)抹布(8)笛袋+笛墊(9) 室內、外鞋(10)換洗衣物(11)擦汗巾

 

二、(1)閱讀繪本3本 (2 )利用字典嘗試燈謎創作,例如:朝,十字對十字,太陽對月亮。(請孩子選擇生活常用字彙)(請將謎題寫在書法紙上,並將用鉛筆答案寫在背後)

 

三、工作日當天攜帶物品

(1 ) 燈籠  (2)燈謎(3)夢想的家 (4) 沙漏

 

#工作日當天會帶回家清洗的物品:

感謝班上的物品陪伴我們,一起維護共同清洗:(1)清洗沙包,請先檢查沙包是否有脫線的現象,如果有請幫忙補縫一下,再清洗。(2)清洗染布,請用微量的洗衣精,浸泡一下下,而後用手洗搓揉即可,請不要用洗衣機(自然染的布會褪色許多)

 

四、開學第二周帶來 : 稻苗

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.