海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們:

 

    冬季的語文主課,即將來到尾聲,這一路,孩子們隨著方濟的成長,經驗他的掙扎、痛苦、失落、轉化…,孩子們深深受到故事的吸引與滋養。

 

    方濟誕生在義大利中部的一個小小山城—亞西西,家裡非常富裕,身為富商之子的方濟,從小倍受疼愛。聰明的方濟長大後不免帶著一些驕縱,但他卻擁有上帝賦予的獨特美德,他謙恭真誠,立志不說出粗魯的話語來傷害人,若有人對他說不禮貌的話,他也選擇不去理睬。

 

    年輕的方濟,穿上高貴華麗的盔甲,帶著武器,成為一名追求聲名的騎士,但神對他說話,的引領他回到亞西西城。回到家鄉的方濟,卻感到空虛,他想起神的話語:『你為別人所做的,上帝必要還你千百倍的報酬。』方濟開始慷慨大方地施捨給貧窮人,甚至和乞丐交換他身上所有的衣服,試著沿街乞討。當他一無所有,心中不再渴望擁有任何物質的事物時,他的心中反而是滿足且富足的!他發現,當他聽從神的旨意,放棄原本豐裕的生活,那些原本覺得喜愛的、甜蜜的(財富、名譽),都變得苦澀、醜陋;而過去討厭、害怕的,都變得美好、溫暖。

 

    又有一次,方濟遇到了一位痲瘋病人,原本想要像大部分的人一樣躲開,但最後他決定去面對內在的恐懼、害怕,轉身接納痲瘋病人,擁抱並親吻他的雙手。方濟為了能戰勝內在的這些黑暗,將之轉化,而感到喜悅!故事中對於痲瘋病人的描述,引發了孩子的一些討論,因為不理解,有些孩子做出嫌惡、噁心的表情,甚至在下課後拿『痲瘋病人』來開同學的玩笑。為此,我們又有了一些深刻的對話,孩子們深深感受到,方濟為痲瘋病人所做的,是如此不容易的一件事!

 

    富有與貧窮、驕縱與謙卑、追求名聲與一無所有、嫌惡與接納…,方濟在故事中這些兩極性的轉化,也呼應著孩子們在這個時期的內在發展,此刻他們的內在,也在這樣的天使與惡魔的角色間擺盪著!透過故事,孩子得到了力量!他們漸漸會學習到—我可以成為我的『心的主人』,我可以選擇『為正確的事而奮鬥、也能克服錯誤的行為!』。

 

憶慈 謹書

2021年 小寒

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.