海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~十年級

 

三角函數 海之聲3                                  

 

    溫度對人的影響很大,在連續低溫的這周,在不到10度的寒風裡,我們邊找尋正弦表的全貌,也談及《世界最險惡之旅》裡二十世紀初人們探尋南極的歷程記錄。我好奇的是,在不確定是否有南極大陸之前,為何還會想在零下40度的嚴寒裡,在冰山海洋中前行?那想知道整體面貌的渴望,究竟多麼深刻?那想探尋世界的熱血,究竟有多洶湧?深刻到可以走在死亡的邊緣?

 

    那讓我們甘願付出生命以成就的是甚麼?

 

    火災現場,我們看到父母為了保護孩子而甘願就死。

 

    革命戰爭,我們看到先賢為了保護鄉土,而甘願就死。

 

    有人說生命誠可貴、愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。

 

    探險、探究宇宙本質與全貌的努力,是不是人對自由的渴望呢?

 

    我們可以讓孩子學會三角函數的使用,透過考試的訓練精熟。

 

    我們可以用有趣結構的方式來教學,讓學生的學習更有效率。

 

    我們可以談發現者的生平,帶領學生感受這些偉大靈魂經過的旅程。

 

    但是,我們要是否可能實踐那超越身體限制以實現天命的熱血?

   

    我們可以帶領學生觀察洋流,觀察風向,以找尋地圖上的荒島。因為地圖在手,且我們曾經去過。我們可以帶領學生探尋不同的三角函數公式,在現象中看到其傾向,我們的信心來自於我們已經知道那是甚麼,就算不知道答案,我們也熟悉尋找的方式,就算不熟悉尋找的方式,我們也有過往的經驗。

 

    但如果我們完全不確定這前行是否會有目標呢?如果托勒密的找尋全無結果,那會不會是數學家在耗盡一生研究歐幾里得第五設準後,警示子嗣絕對不能再碰此議題的告誡?

 

    最終,我們發下了三角函數表,前人尋得的地圖;我們盡可能地在時間中經驗了那尋找的動機與歷程,而來到這裡。

 

    那將是三角測量時的踏實基礎,我期待在此基礎上,學生們會於精準測量的真實行動中,接續起量天度地的自由渴望,並發展出更精準地觀察自己與世界的眼睛。

 

主課老師:江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.