海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-01-17

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    早晨的遊戲時光,老師整理、佈置著季節桌,一位在剪窗花的孩子向老師走來說:「麗卿老師,這個窗花送給妳佈置季節桌,是彩虹形狀唷!如果把它佈置在這個位置會很美的!」孩子試著擺設看哪個位置合適,她認真投入的模樣真令人會心一笑!這不是成人在佈置、預備環境的模樣嗎?堆疊在孩子內在的東西,已悄悄內化並且創造屬於自己想像美學的一部分呢!

 

    另一個孩子看著老師在季節桌上擺上兩盆小花,直說:「好美好漂亮!」過年就要到了,我們讓季節桌喜氣洋洋熱熱鬧鬧好嗎?又說,那我也要拿我剪的窗花來佈置,幾個孩子熱情地圍過來幫忙,創造了過年預備裡的ㄧ處美麗風景。

 

    在佈置、預備年節的氛圍,我們沒有忘記住在地底下的小種子和幫忙輸送養分給小種子的精靈們,孩子們在季節桌旁的角落佈置一個溫暖的小床鋪要送給住在地底下的小種子們,讓它們安全的度過寒冷的冬天!我們也約定好要一起守護小種子們,等待春天溫暖的太陽和光芒!最後,祝福您與寶貝有一個溫暖而平安的年!我們明年春天見!

 

庚子鼠年 小雪

 松鼠班 麗卿

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    即將進入年末,班上陸陸續續進行大掃除:兩週前我們拆下電風扇清潔、上一週我們擦拭門窗,並貼上我們剪下來的窗花、接下來的一週我們將要清潔遊戲區的布、櫃子和自己的物品都給清理乾淨。

 

    曾經帶過孩子一起工作的經驗都知道:在工作中要給孩子方向,否則等待我們的就是更巨大的收拾任務!所以說帶著孩子們工作可真是不簡單啊!必須要有樂趣,還要滿足他們的成就感,才能持續下去。我常聽到大人說:「要他們做事不如自己做一做比較快。」這真的是如此!但是這樣子的我們就會錯過孩子學習做這件事的機會了。事實上,這就是在鍛鍊我們如何帶給孩子方向,孩子沒有了方向很自然地就會按照他們的習性、經驗、感覺有趣的方式進行工作。因此,爸爸媽媽的親身示範與步驟說明就很重要,小一點的孩子,能再加上故事圖像就更好了。

 

    為何我們要用這個方式陪伴孩子呢?因為我們現在所做的努力就是幫助孩子們從混亂中學習到秩序,沒有這樣子的機會他們就永遠學不到!當這樣的經驗開始堆疊,孩子們就會從中學習,從混亂中回到平衡且有節奏的作息,這就是我們希望孩子能有自律的生活不是嗎?當我們創造越多工作機會給孩子,孩子就越能從中學習自律、滿足、信心的生活。

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂班的小叮嚀:

  1. 週五是幼兒園團圓慶典,相關注意事項請看群LINE和幼兒園的行政小叮嚀。
  2. 週五孩子所有物品全部帶回清潔,若家長要看哥哥姐姐的表演,而不被中斷,請提早來接孩子,記得先告知老師,方能協助提前做好準備。
  3. 週五是中小學的期末慶典,預計幼兒園老師們都會上木舞台大團唱,請爸媽準時來接孩子放學,最晚不超過4:50分,謝謝您的配合。
  4. 寒假時,請讓孩子對自己的物品進行清潔,這是一種新的開始。包含書包、鞋子、水壺、洗潄用具等都是孩子可以工作的範圍。

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    冷颼颼的天氣持續著,有時北風呼呼吹不停,但花園依然吸引著孩子。到戶外遊戲之前需要全副武裝,從頭到腳穿得暖暖的,好像個不倒翁,雖然遊戲時會稍嫌笨重了些,但遊戲的興致卻不減少。

 

    週五一早北風收起了他的大嘴巴,讓風停下來,太陽溫暖的照在大地,真是玩沙的美好天氣。

 

    預備好後我們往小學部的沙坑前進,之前有跟孩子預告所以很期待。當我們來到沙坑時,巧遇四年級正在排戲。與沙土、玩具說早安後孩子自然地兵分兩路,有孩子的目光被木舞台上的角色吸引,有的孩子則迫不及待去取沙坑的鍋碗進入遊戲。過了不久我轉身一看,已有孩子搬椅子坐著欣賞舞台上的戲劇,其他孩子如法炮製,就形成了看戲區與玩沙區。

 

    當曲終人散後,看戲的孩子們陸續進入沙坑,孩子被陽光照在身上,感受到溫暖與舒服,轉頭就跟我說他們想做日光浴,自在享受陽光的照耀。

 

    感謝冬日的陽光與我們共度美好的時光。

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年 小寒

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.