海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

 

    主課進入第二週,課程也從聲與光進入熱與磁。經過第一週的磨合期,學生似乎更顯從容,而上課的專注力與學習態度更讓我覺得難能可貴。面對這群認真的孩子,驅使著我想為他們多做些什麼。

 

    在熱學裡,我們經驗了物質的熱脹冷縮,也分享了為何水在4度C的體積最小對海、湖、河等水體生態格外重要;在“壓力影響物質的溫度”中,學生連結了日常生活上的問題與體驗:為何高山上米不易煮熟,而壓力鍋卻能煮爛食物?為何穿著冰刀便可在冰上輕鬆滑行?甚至是曾轟動一時的波士頓馬拉松爆炸中的土製炸彈。

 

    磁學則從“磁的由來”開始說起。磁的英文-Magnetism來自古希臘為了紀念發現磁鐵礦石的馬格尼斯(有另一種說法則是因最早在馬格尼西亞發現而命名);在古代中國一開始稱作慈石,來形容磁吸鐵如同慈母招子,而後才演化成今日所稱的磁石;透過懸掛於水面漂浮而能自由旋轉的磁鐵或磁針,學生可以看到它們不約而同都指向同一方向。不意外地,學生聯想到指南針的原理,也知道這是地球磁場的影響;但不知道的是,原來地球的自轉是地磁得以產生的關鍵,原來地磁的南北極和地理南北極相反,而侯鳥總能找到正確的遷徙方向,也跟感應地磁有關;在同極相斥、異極相吸的實驗中,孩子們聽說因磁力反抗重力讓物體漂浮,以及磁浮列車正是利用相似的物理設計而成時而印象深刻。

 

    透過聯結日常生活中的物理現象並綴以歷史上重要物理發現的故事,是我在規劃這次主課時,要牢牢抓住學生興趣的竅門!下週課程將在“磁之形”之後進入電學,也讓這一季電磁學的初探得以完整。期待下一週也是最後一週與學生一同經歷更多的驚艷與學習。

 

物理老師 Kevin 敬上

01/18/2021

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.