海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~七年級

 

七年級家長們好:

 

    第三週的內容,我們透過許多實驗,發現火可以把東西轉化成光與熱以及向上的煙和向下的灰。藉由紫高麗菜的神奇汁液,進一步發現了遇到酸性物質(摸起來滑順、嚐起來酸)會變成粉紅、粉橘、粉紫;遇到鹼性物質(摸起來澀澀、嚐起來苦鹹)會變成黃色、綠色、藍色。也因此知道,向上的煙是酸性(連結到酸雨的形成)、向下的灰是鹼性。火透過燃燒把物質分開成酸與鹼。而火要能燃燒必須有三要素─可燃物、溫度、助燃物。助燃物之一是被稱作「活的氣體」的氧氣。有學生舉一反三地說,既然有「活的氣體」,那明天是否要認識「死的氣體」?正說中了接下來的脈絡。

 

    這兩週我一直在與他們工作的,便是養成實驗時靜心觀察,暫時別說話,打開感官去體驗。也提醒他們,若無法保持寧靜的氣氛,對他人與自己都是一種干擾,也會造成時間的耗損,變得沒有效率。有任何想法、驚喜是好事,但是要先放在心中,等實驗完再討論、分享也不遲。在製造氧氣的實驗之前,我順勢用了相關器材,以一個空瓶和一個裝滿水的瓶子,嘗試倒水進去給他們看,示範唯有內在敞開、不帶成見,才有可能讓知識進入。希望他們能透過現象漸漸體悟這個道理並內化。

 

中學教師

謝醫旬謹書

2021.1.17

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.