海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~六年級

 

20200117傾聽大地的律動

 

    赫曼˙赫塞寫過一段文字,足以表達我帶領孩子們親近自然的原因之一:

 

    『我一直有個願望,期望能寫作一部非凡的作品,使人們更了解大自然宏偉而靜默的生命,進而愛上它。

 

    我想教導他們傾聽大地的律動,共築生命的圓滿,同時告訴他們,在命運微妙的運轉底下,不要忘記自己並非是神,無法獨力創造。我們只是大地的兒女,宇宙的一部分。

 

    我想提醒大家,河流、海洋、浮雲與暴風雨,誠如文人的詩句和夜裡的夢境,都是我們內心的寄託與象徵。這些渴望的存在不容置疑,將展翅於天地之間,朝向不朽飛奔而去。

 

    每個生命都確實擁有這些權利,大家都是上帝的孩子,可以毫無畏懼地依偎在永恆的懷裡。』

 

    終有一天,孩子將在自然裡自由長成,保持謙遜與好奇,擁有探詢的勇氣同時細緻觀察,踏實完成腳前的毎一個困難,願意聆聽微小的訊息,給與軟弱的人堅持的力量,溫柔平靜接受各種考驗。

 

    感謝周末的稍來山訓的同行,不管你在不在,我們共同承擔了這趟行旅的責任與安排。六年級年輕的心魂在寒冷的風中鍛鍊,他們的軀體亦日漸強健壯有力,在團體的趨力之下,更長時間的靜默與更穩實的腳步慢慢轉化內在不安的情緒,這是初嚐進入山林的ㄧ點點滋味,如同微風,輕柔卻深刻的感受。

 

    孩子們圍坐在海龜老師的身旁,聽著追豬人的英勇故事,彼時瞬間發生,此時悠長回味,年輕孩子意猶未盡索求更多,換來:你們會創造出屬於自己的故事,再換你們講給我聽...這個空白未知的未來,吸引著孩子帶著無限的想望去創造發生。

 

    我們在陽光斑駁的林間稜道上傾聽彼此的生命故事,在接近垂直的上坡伸出援手,在陡下的亂石坡不吝鼓勵,在橫躺的獨木上小心跨步,在三角點的瞭望台上驚嘆360環狀美景,在完成任務時給予掌聲...昨日的發生,將在明日展現身體力量和心魂滋養,這就是大自然最厲害最美之處。

 

    願

    每位成人亦有機會無所畏懼依偎在自然裡

 

六年級導師

BLUE20210117

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.