海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-01-17

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    我從哪裡來?

 

    感謝爸媽在課程前帶領孩子走進時光隧道,探尋爺爺、奶奶、外公、外婆、爸爸和媽媽是哪裡人?爸媽如何相遇?以及「我」的到來。

 

    地方探究~從「我」出發,孩子們從訪問爸媽的文字裡尋找我與家族的關係,每個人畫出自己的家族地圖,這樣的地圖,孩子們可以感受到距離,雖無法真實量測出距離,但是這是一幅存在於內在世界的地圖。

  

    孩子們也沿著時間往回尋找海洋班在一、二、三、四年級共同走過的足跡~

 

一年級:一起演睡美人、第一次學寫字(人、爪)、煮紫米粥…。

 

二年級:第一次淨灘、演聞喜 (說到這裡,孩子們開始唸起當年聞喜的台詞,聞喜那一幕又演了一次)、湘潔老師來了…。

 

三年級:做堆肥、蓋房子、種稻、夜宿學校…。

 

四年級:共讀沒有注音的書、在學校搭帳篷、演北歐神話…。

 

    這二週我們在時間裡探尋~我的故事、海洋班的故事、海聲的故事,之後,我們從時間軸加入了空間來到現在,以眼睛、身體所能感受到的~同學與我、走道與我、門與我、窗戶與我、老師與我,而「我在哪裡」?孩子們以身體量測出教室裡每個人的座位並畫在工作本裡,然後看見「我在這裡」,也看見我與同學、與教室的關係。

 

    孩子們找到了自己的位置,接下來要向外走,我的教室在二樓的哪裡?在海聲的哪裡?海聲在梧棲的哪裡?將繼續探尋著彼此。

 

    在時空的探究裡,孩子們經驗了關係中的遠與近、清晰與模糊、睡夢與醒覺、緊密與疏離、憶起與遺忘、似有、若無……,他們就在這過程裡編織著屬於自己的~生命地圖。

 

愛的叮嚀與感謝:

    我們要演戲了,對我與孩子們而言這是一場「大戲」,孩子們非常期待也很努力,期末慶典當天爸媽們要來喔!

 

                   四年級海洋班導師 湘潔

                          庚子年 小寒

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.