海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸媽:

   

收信平安。

 

    本週海之聲想要與您分享的,是自然日中發生的點滴。

  

    這週三走自然日的時候,孩子第二次來到梧棲大排水溝旁。有別於第一次,孩子都專注於河堤裡出現的東西,這一次孩子們的注意開始延伸到更多的事物了。

 

    我們走在人行道上,孩子發現在人行道旁的路上有好多台灣欒樹的種子、綠豆、紅豆和黃豆,於是紛紛蹲在路邊專注的撿拾,而沒有注意到在人行道邊就是汽機車高速行徑的馬路。在家長和老師一次一次勸說阻止後,老師柔性以及大聲嚴肅的制止喊停後,仍有部分孩子,在行徑中自顧自的撿拾人行道旁的種子。當下判斷這是會構成危險的行為,因此告知孩子依照約定我們需要原路折返學校。

 

    這是向日葵班第一次因觸犯『安全』界線而原路折返,依照約定,若有孩子出不安全行為,經老師提醒後仍無法配合,在大人們無法確保向日葵班安全的情況下,就會終止自然日的行程。

 

    聽到要原路折返,許多孩子都是感到挫敗的,有孩子大聲抱怨,也有孩子自知是因為自己的問題而默默跟上;有孩子轉化得很快,說這是為了安全,也有孩子卡在情緒當中,沿途指責大家腳步太慢。生命中總有許多無法預知的事,從這樣事件當中,也看得出孩子面對突如其來的改變,有多少面對與轉化的能力。

 

    回到教室後,我重新與孩子聊聊剛才老師決定要帶所有人折返學校的原因,孩子都能理解他們剛才做了讓大人們都擔心的行為。我們也進行約定,若真的很想撿拾路上的物品,在行進間應該先徵詢老師的同意,老師判斷可以後,所有人原地停下開放一首歌的時間。

 

   在小群體中生活,我們比較容易因為個別孩子而停下腳步,但在大群體中生活,每個孩子都需要重新學習為了群體而加快或放慢腳步,學習傾聽他人和尊重他人。這個年紀的孩子,自我正在萌芽、客觀、同理,對他們來說仍不是容易的事,需透過一次一次的練習去看見自己和他人的需求,邀請爸爸媽媽在平日相處中,多引導孩子去聽見及看見他人的感受,去發現『我』以外的世界,去同理『我』以外的靈魂

 

芊文  謹書

庚子鼠年  小寒

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.