海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~十一年級

 

親愛的十一年級家長:

 

    第二週的開始,我們要找到看見自己所在經緯度的方法。以前的人沒有電子地圖,也沒有GPS,怎麼留下這些盡可能精確的位置資訊呢?巧的是,不論是西元2世紀的托勒密還是16世紀的麥卡托,在論述地理與地圖之前,他們可都是「宇宙學者」。妙的是,當我們像古人一樣仰望天空,就能找到地上的位置。

 

    透過北極星與太陽,我們可以找到地上的經緯,這些同學們可以很輕易地說出。但是它們在天上的哪裡?仰角、時間與經緯度的關係?在課堂中,我們一起討論與計算,同學們一邊想著太陽在一天中、一年中的運動,一邊問:「如果不是在冬至或夏至的時候,以前的人怎麼知道正午太陽的仰角到底是一年中的哪個時候?又要怎麼去推算自己所在的位置呢?」這個問題很真實,也反映了現代人與自然、人與天文的疏離。

 

    我舉例,一個農夫每天看著他的作物需要陽光,所以一年中每個時節太陽的位置都會成為他留意的重點。而作為一名稱職的航海員,能夠了解時節與天象也就成為了導航的基本認識。「幾乎可以這麼說,」我分享:「當人的生活不再直接依賴自然時,人就越遠離天文。」時鐘取代了太陽的日規律,曆法取代了太陽的仰角。人,想飛向宇宙,卻也在疏離宇宙。

 

    下一週,我們要繼續站在地球上仰望天空,還有好多的神奇的事會發生,還有好多的問題會產生。就像有同學問:「太陽怎麼知道到了夏至之後要轉回去?冬至又要轉回來?太陽會不會卡住,然後地球的環境就有很大的變化?」非常可愛的問題,也許等我們飛到宇宙去時,就會有驚人的發現。

 

主課老師  林龍伸

2021.01.12

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.