海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~七年級

 

七年級家長們好:

 

    上週我們正式進入化學的領域。首先我告訴他們,「化」這個字的甲骨文是左邊一個人,右邊是一個倒轉的人,表示轉化。學則是兩隻手拿著教具,在桌上教前面的孩子。因此化學就是轉化之學。我們將如同中世紀的煉金術師一樣,探索點石成金般轉化物質的奧祕。

 

    我也提到,從古至今,許多民族發現火有轉化能力,因此在許多儀式中用火來淨化。甚至有人會在歲末時寫下來年想放下或改掉的事物,然後在元旦早上用火燒掉,也是這個道理。

 

    最後,我告訴他們芝加哥大火這個真實發生的故事,它被稱為人類有記載以來最大的一場火災。以及最後人們如何在廢墟重建生活的努力。這讓我們見識到,為何有人說「火是最好的僕人,也是最壞的主人」。接下來,在這個主課我們將有很多與火工作的機會,透過以上這些討論與故事,我希望他們對火的力量保持敬畏,並學習如何善用其威能,來獲得改善人類生活的智慧。

 

中學教師

謝醫旬謹書

2021.1.10

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.