海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-01-10

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    自由遊戲開始,一位孩子熱絡的計劃著說:「等一下我們來玩慶生會的遊戲!」說完,幾個孩子開始進入安排,甚至也趣味地為老師分配了一個角色!這時,壽星已裝扮好坐在壽星寶座上,一旁是她的爸爸媽媽,帶路小天使和參與慶生會的孩子坐在長椅上預備好,在一一就緒後,慶生會也將開始了···。

 

    在這個遊戲的畫面裡您是否也非常的熟悉?孩子從遊戲前的計劃到整個遊戲的完成,歷經了彼此的討論、角色分配、素材選擇、空間配置、規則與約定,那是需要充滿想像、創造與圖像的堆疊,需要孩子堅定的工作意志與彼此妥協與退讓。年紀比較小的孩子在這過程也經驗著對一場遊戲的耐心等待與遊戲的規則,因此,美好的滋養在這當中進行著···。

 

    對於孩子的遊戲我們是不是充滿著敬佩與驚嘆呢!回到生活中,我們是否能夠像孩子一樣彼此退讓與妥協進而使遊戲前進呢?我們真的要向孩子學習呢!而,我們也看見了,當孩子有了穩定的生活節奏,足夠的睡眠與陪伴,他們在自由遊戲裡更能自在的開展,縱使遇見了挫折也能夠勇敢的去嘗試面對挑戰!最後,願我們都能時時擁有童真般的心,細細閱讀傾聽孩子的遊戲。

 

庚子鼠年 小寒

松鼠班 麗卿

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

紅龜粿  緊來買

毛蟹走去買一塊

用鉸刀  鉸兩塊

一塊送田螺一塊送草蝦

 

    孩子唱起這首“紅龜粿”總是會在用鉸刀、鉸兩塊這兩句加重語氣,並用手勢去強調,這呼應了週末假期海聲師訓期末分享會中,幼兒園家長兒歌呈現四相氣質的特質;這也讓我想到與孩子共同完成紅龜粿的過程,孩子們呈現出個人的樣貌。

 

    當老師將食材器具一一的擺放在桌上,有孩子默默的看,但有的孩子迫不及待想知道今天要做什麼,此時就有孩子說:「厚~等一下就知道了呀! 」老師將紅龍果果汁加進麵糰中,麵糰從白色漸漸地被染紅,每個孩子所給的驚訝聲也不一樣,糯米糰分給大家時,有人急切想要拿到,有人則是安靜地等待(終究會輪到我的)。

 

    拿到粿皮後,見孩子有的仔細慢慢的形塑碗狀的圓,有的很快就捏好了,並問我可以放花生了嗎?老師開放孩子來排隊拿餡料放入粿皮內,在排隊等待的過程中,有的孩子急於將他的粿皮秀給同儕看、有的孩子還在捏塑著手上的粿皮,將他的粿皮捏的又圓又美麗 ;有的捏得過薄、也有的與朋友開心地討論他粿皮的樣貌,而忘記排在第幾個,當大家已經做到第二個的時候,他第一個還捏在手上未加餡料。

 

    做紅龜粿的過程中,看到孩子不同氣質的樣貌,充滿好奇與、衝勁的,有情緒平穩的,有雜雜呼呼衝來衝去的。爸爸媽媽猜到哪一種樣貌是屬於你的寶貝?

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年  小寒

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    過了冬至,年味已近!教室情境在這週末時有了改變,孩子進了教室就驚呼他的發現,也在季節桌前流連忘返的欣賞著。若有過多的年事將在之後海之聲分享,今天分享一首過年的歌曲,歡迎爸媽可以跟孩子一起歡唱!

 

「舊曆過年」

舊曆新年若欲到

家家戶戶大拚掃

厝邊頭尾人放炮

全家做伙食青操

 

蜜蜂家 倩妏 合十

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.