海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

 

    八年級的學生我並不陌生,從去年的物理主課,到本學年開始的數學練習課便持續和這一班工作著,所以班上學習的狀態與學生的“眉眉角角”我算是清楚。八年級已不再單純地滿足於過去的現象觀察,他們渴望更多實作與深化的理解以滿足好奇心與求知慾,更透過物理體驗建立現象背後的原理與現實生活的連結。本季的主課我規劃帶學生除了深化聲光熱的學習,也要初探生活中電與磁的無所不在。

 

    為期15天的主課內容需要容納聲、光、熱、靜電與磁等五個單元是具有挑戰性的。因此為了增加上課中不同實驗及呼與吸之間轉換的流暢,我徵用了高中部的科學實驗室,也利用了每週的練習課時段改作上課內容的補充與強化。也將五個單元在時間分配上做到平均。在工作本內容上,我要求據實且正確的理性描述重於精緻美編,也要能寫出內化的感性想法強過照本宣科。

 

    第一週從聲波的基本物理特性講起,而我設定的目標是希望孩子能了解聲速。藉由聲音的共振實驗量測,各組學生從多組數據中計算出了相當一致的聲速。而當我表示這個結果與理論值相當接近時,孩子均露出不可置信的驕傲感。光學的單元則介紹光的折射、全反射及司乃爾發現的折射定律,也透過實驗量測水與油的折射率。 利用三菱鏡我們重現年輕牛頓在350年前揭露白光真正本質的著名實驗。白光中的色彩除了可以靠三菱鏡的折射分開來外,繞射則是另一種方式,而日常生活中的泡泡、油膜、CD或DVD表面也時常可見繞射的彩虹紋。我也要學生利用所學去探究大自然中常見的彩虹與霓虹成形的物理原因。

 

    我很高興看到學生在課堂上積極的的參與,或許是對久違的物理主課有著期待、也或許是實驗量測上要求重複與精準,抑或是書寫上要求據實而有條理的想法;也期待下週繼續跟學生在熱學上的彼此切磋與學習!

 

物理老師 Kevin 敬上

01/10/2021

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.