海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    一月六號星期三,天氣晴朗,溫度剛剛好。我們再度出門進行大肚山野地教學,這次踏查的路徑與上周是逆行的方向,同一條路徑不一樣的視角,一次又一次近身觀察我們的家鄉—大肚台地。

 

    這次我和孩子們都更進步了,行走速度加快,且富有節奏,孩子們能夠在短時間內安靜快速地跟上,對於靜默行走已不再陌生,甚至連腳步聲也越來越輕盈,這份自在讓他們的感官自由地開展。我們在眉目之間傳遞著松鼠出現的訊息,駐足聆聽風吹竹林的樂音,腳下所踩過的卵石及枯葉更清晰可辨,就連彼此的呼吸聲也跟隨著風的氣息韻律著。這些細微的察覺是新的鍛鍊。

 

    第一個駐足點是竹坑南寮A步道的景觀台,那裏可以清晰看見大肚溪的入海口,以及矗立在海邊的火力發電廠的五根大煙囪,在更遠處,是點點白浪的台灣海峽。隔天,我們在教室裡討論著火力發電廠為何興建於海邊,以及對環境帶來的影響,而我們該如何節約用電的行動。

 

    繼續往上走,來到了大肚山的稜線上,腳下踩著紅黏土,那是造磚的好原料,步道兩旁的相思樹是磚窯的最佳燃料,人們就在台地上興起了紅磚聚落,這是人類就地取材的行為見證,六年級的孩子對此真實的發現感到新奇,也欣然接受 。我們很幸運的造訪”一斤麵包”,孩子們在三合院中穿梭,年輕的主人為我們訴說青年返鄉做麵包的故事。孩子們在寬敞的稻埕上奔跑、遊戲,古老的建築中充滿了生命氣息。離去前孩子們用歌聲作為回禮,那是一個令人滿足的時刻。飽足精神,我們再度啟程。

 

    午後,我們彎進了環保公園步道,和煦的天氣讓孩子可以站在高處仔細觀察座落在山谷中的垃圾掩埋場,我們親眼所見,山壁已被挖掘成童山濯濯的可憐樣,台地上的沙土及卵石成為最佳的掩埋場域,孩子們悲傷地討論著:終有一天,那掩埋場會堆積的像兩旁的山一樣高。等到我們都離開這個世界,這些塑膠垃圾卻仍存在著…減塑的議題再度成為我們思考後的行動。

 

    我很感謝這門地方探究的設計,除了深究與我們生活息息相關的家鄉之外,環境議題成為孩子們的討論重點,並願意發展出行動,從小小的自己出發邁向更廣大的世界。

 

    在觀察之後有所察覺,而後行動,啟發青少年感受到崇高的可能,運用自己的力量為他人、為環境、為世界服務的方式之一。

 

    願我們與孩子們一同欣賞世界與他們自身之中的美善。

 

六年級導師BLUE20210110

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.