海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-01-10

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們:

 

    在孩子們一年級的時候,我們說了許多童話故事,這些故事通常是帶著特定的面向,大部分的故事帶著正向了的力量、合一的特質,將這些故事主角的勇敢、誠實、良善、勤勞,以一種隱喻的方式帶給孩子。到了二年級,我們開始為孩子說寓言及聖者故事,我們會發現寓言和聖者故事,其實具有兩種相對的特質。寓言中的動物性格,隱藏著人類的弱點,這些特質幾乎沒有什麼值是值得被欣賞,也很少有人會欽佩,這些動物性,象徵著人性中的一些黑暗特質!但也幫助這個年紀自我更加清晰,開始出現一些小奸小惡行為的孩子們,能夠透過故事,以幽默的方式看見自己的這些行為。然而為了平衡,我們更需要一些帶著光的故事,因此我們也對孩子說聖者的故事。

 

    聖者故事的選擇,無關宗教。這一季,我選擇由亞西西的方濟的故事開始,聖方濟是天主教信仰裡的聖者,而在下一季,我們則會談到佛教經典裡的『密勒日巴』尊者的故事,這些聖者故事的共同點是,聖者們都曾經歷一段面對自己的軟弱、犯下錯誤,經歷一些試煉後,轉化成更好的自己的歷程。從聖方濟的故事中,人們經歷到勇氣和愛可以戰勝其他一切,神蹟是真實存在。人們見識到當行動並非源於人類的慾望,而是源於精神、道德的力量時,奇蹟就會發生!這也是我們希望孩子們學會去追求、仰望的。

 

    前兩週,我們已經陸陸續續說了好幾個關於方濟的小故事,從出生在富商家庭揮霍虛度的公子哥,到遇見生命的轉折、神對方濟說話、修築聖殿、還有幾個與動物間的小故事…,也在晨圈中以律動回顧、經驗故事。下週會進入方濟故事的另一個高潮,「方濟與古比歐大野狼的相遇」,這也將是期末戲劇的主題。這幾天,爸爸媽媽可以多邀請孩子和您們分享方濟的故事,觀察孩子回顧、統整故事、及表達的能力,我們在期末面談時再來討論。

 

    天氣持續低溫,家裡的『九九消寒圖』是否有記得每天畫上一片花瓣的色彩呢?每天在固定的時間,做一件簡單的事,這種『簡單的事情重複做』其實正是意志力的鍛鍊,也幫助即將邁入九歲的孩子,能對自己、對時間漸漸有越清晰的意識。

 

    對應九九消寒圖,和您們分享民間流傳的『數九歌』:

 

一九二九不出手

三九四九冰上走

五九六九河邊看楊柳

七九河凍開

八九燕歸來

九九加一九 耕牛遍地走

 

    原來,冬至雖然日最短、夜最長,卻不是最冷的時刻,過了最長的黑夜,伴隨著節氣小寒、大寒的到來,我們還要經歷最冷的第三個、第四個九。所幸春天就在不遠處等待著!

 

祝福  冬日靜好

 

憶慈 謹書

2021年 小寒

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.