海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~十年級

 

三角函數 海之聲1                                     

 

    不知各位是否也成長於還看得見星空的年代,那些日子,陪伴我們的不只是日月,還有滿天靜悄悄的壯闊。學生們誕生成長於此物質豐滿了天際線的時代,夜景賞的是蜿蜒車河,偶爾於天邊閃現的幾枚星點,如螢火般難得。

 

    我很喜歡睡前閉上眼的剎那,於深邃裡望進晶晶閃亮,宛如置身宇宙裡。「仰望星辰時,你渴望的是甚麼呢?」

 

    有人點描著天上的星星說好久好久以前的神話,有人指著天上的星星許願,有人指著天上的星星發誓,有人發明了望遠鏡望向星星,有人發明了火箭飛向宇宙:「你呢?當你仰望星辰時,你渴望的是甚麼呢?」

 

    兩千多年前,在那個夜晚就是夜晚,穹蒼如蓋,還能好好地細數繁星的時代,他看著天上的星星,他渴望的是:「星星與我的距離有多遠呢?」

 

    在地上的人哪,想著是「天與我有多遠呢?我能否窺探天上星辰運作的規律呢?」這渴望引領著他,發展了三角函數的原型:正弦(sine),正弦即是圓周角正對著的弦長與所在圓直徑長的比例。

 

    三角函數,來自於一位想知道星星有多遠的男人的浪漫。而三角函數裡眾多繁複的公式,那些曾讓我們昏頭轉向的,都是為了更精準地發展出正弦表(三角函數表)而逐步發現的律則。

 

    今晚,看看天吧,但願美麗的冬日星空,能為這趟三角學學習的旅程,遞上把溫柔的鑰匙;只是近日天氣多變,得不得見,也看天了。

 

主課老師: 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.