海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    《禮記.禮運》:「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨,廢疾者,皆有所養。」

 

    這幾日,《禮記.禮運》中的「壯有所用,幼有所長」這兩句話一直浮現在我的腦海中,猶記得初始萌發想要投入教育,這兩句便是我的初衷之一,怎樣讓一個人入世的時候,孩幼時好好投入學習之中,壯時運用自己所學,於社會上立足,下學而上達!

 

    當真正投入教育現場的時候,看見了鄉下地方,有著隔代教養的問題,有著落勢的困境,內心一直掛心著這件事,沒想到這次班遊中,竟看到曈爸面對這件事,並試著做些什麼,曈爸把女兒在華德福教育中學習的,也把自己幼時的生活再現,運用其中!

 

    偏鄉地方,鄉下的孩子少有機會學習樂器,曈爸找資源,讓小提琴的樂音在山中響起,讓一直滑手機的學童,那個讓爺爺奶奶怎麼叫都沒有辦法放下的手機,放下了,轉而認真地拉著提琴!原本,沉迷在虛擬世界中的人,內在開展讓音樂在心中流動!爺爺奶奶看見孫子有如此轉變,便好奇地來看看,於是,便也學起怎麼製作小提琴,原本擔憂孫子,原本自己單調的生活,有新的活水添入,生命開始增添不同的色彩!

 

    偏鄉地方,要有生機,要有工作機會,要留住青壯年,不容易!曈爸把自己孩童時期,投身自然當中,玩耍的樂趣引入,並教導年輕人,如何導覽,如何讓別人也親近自然帶入,一個在朋友面前暢談不已,但是,導覽介紹時,卻是支支吾吾語不成言,到最後流暢地說著當地特色。人,留住了,自信也開展了,社區也有不同的可能性!更可貴的是,發展社區的同時,也留意著對於自然生態的保護,避免過度開發,那個地方仍是世外桃源!

 

    三年級,孩子們要接觸各行各業,看見人世當中的人們,如何運用自己的力量,在塵世立足。原本,星月家要參訪打鐵,因為因緣不具足,變成改日再行,沒想到一個班遊行,竟見著一位在人世發光的人!這道光,在三年級讓孩子體會感受,等到他們更大的時候,可以談論社會各個面向的時候,再來更深的看見!

 

    今日,恰巧是聖十二夜的最後一晚,深深地省思與洞見,要把什麼注入生命之中,有什麼是被遺忘的,有什麼是要再努力的?

 

願生命的智慧之光,

在人世的奮鬥中綻放光芒!

 

          三年級導師

秋月

         庚子。小寒

 

『愛的橋樑』

  1. 感謝班委媽媽們,協助班遊事宜,也特別謝謝彤爸媽細心考量交通以及當地活動細節,感恩!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.