海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~十一年級

 

親愛的十一年級家長:

 

    「畫張地圖吧!」我說,於是十一年級的同學們開始思考著圖上要放些什麼,在記憶中好像沒清楚掌握過的空間資訊。不約而同地,每個同學卻都能以一個飛翔在空中的視角,畫出一張可被理解的地圖。

 

    地圖有一種神奇的觀點,超越了人生活在地面上的視角,需要大量的想像力才能辦得到。想像力是這門「製圖學與天文學」主課程的主角,要帶領我們飛翔在高空,俯視地球,鳥瞰我們生活的空間;也要帶領我們仰望天空,甚至飛離地球,在宇宙中探險。

 

    第一週,構築在十年級的三角測量之後,我們如果把測量的範圍擴大到全世界,我們所畫出來的地圖會是一張「平面」的世界地圖嗎?以驚人的速度回應出:「會形成以三角形拼組成的球狀物體。」於是孩子開始想像,三角測量圖要把一個曲面的地球表面當成平面,最後發現地圖就會因為三角形「張開」而「破裂」。我帶領他們回顧十年級當時作圖時怎麼都連不起來的一點點誤差,除了透過經驗來彌補可能是測量的偏差之外,是否有其他可能的原因造成的?同學們大笑著說:「如果先上過製圖學的課那時候就不會苦惱這麼久了!」

 

    在大航海時代,看見世界的渴望促成了製圖學的進展。但展現的世界越大,地圖要面對的扭曲似乎就越嚴重。1569年傑拉德•麥卡托為了要「把地球表面鋪在一塊平面上,在真正的方向和距離,以及正確的精度與緯度方面,各個地點的位置都要一致……」於是,這就成了我們十一年級的挑戰,我們有沒有可能趨近於當時沒有留下任何製圖方法的麥卡托地圖?畫出來的世界又會呈現什麼有趣的面貌呢?

 

    新的一年,讓我們用想像力開始創造世界。

 

主課老師  林龍伸

2021.01.04

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.