海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    新年快樂!

 

    我們剛剛結束了四週的東西方近代史。這一趟旅程,始於工業革命,終於鴉片戰爭。

 

    一道道智慧的靈光,被行動的勇氣和情感的熱切所點燃。父母牽著孩子的手,走出手工作坊,走離鄉村的生活,走向對新生活的憧憬,走入濃煙下的貧民窟,走過兩個新興階級之間的對抗,走過一些偉大靈魂的身體力行。走向更富足,也走向更貧瘠;走向更親密,也走向更疏離。最後,走到自由貿易口號下的新興文明與古老文明的碰撞-鴉片戰爭,轟然巨響,灰飛煙滅。古老文明,嘎然而止。

 

    我和孩子,都忍不住嘆息。

 

    我問孩子們,為什麼會發生鴉片戰爭?

 

    孩子說:『因為想要更多的產量、更多的貿易、更多的錢。』

    那麼,為什麼會想要這麼多呢?

    孩子說:『因為野心,因為貪婪。』

 

    那麼,在工業革命之前,東方的絲綢、瓷器、香料、茶葉,也層源源不絕地賣向西方,有何不同呢?

 

    孩子說:『應為西方已經經歷了工業革命,而東方還停留在那裡,雙方在不同的發展階段了,這樣的貿易,是不平等的;就如同西班牙洗劫了印加帝國一樣。』

 

    你覺得,這一股推動西方新興文明向外擴張的力量,是好的,還是壞的呢?

 

    孩子說:沒辦法這麼判斷。因為,這股力量,也曾帶動了工業革命的發展啊。

 

    喔,所以,這是同一股力量,或者可以說,是同一條河流,流出來的兩條分支。這一股探索與行動的力量,曾經出現在工業革命前赴後繼的發明之中,充滿了光明,帶給人希望;而同時它也可能出現在向內和向外無盡的擴張和掠奪之中,是黑暗的,帶給人毀滅。

 

    你覺得,鴉片戰爭,清國如此的落魄不堪,是誰的錯?他們說,是乾隆的錯,是朱元璋的錯,喔,好像還不止,如果朱元璋出生的年代,不是政治腐敗、民不聊生,明國的統治就不會這麼地嚴苛和保守…好像,好像,也不只是那些皇帝和官員的錯…

 

    如果要抱怨前人,如果要怨嘆過去,那真是沒完沒了啊。

 

    我們的討論停在這裡。孩子們眼睛很亮,他們會心一笑:他們知道,老師要談的不會只是歷史,如果不回到自己,探問與反省自己,我們一無所學。

 

    最後一天,安靜的教室,請孩子們從自己出發,來談談:為什麼,工業革命發生在英國,卻沒有發生在中國?

 

    不要盡信書本,不要依賴老師,你得自己想一想;不是憑空發想,有討論會比沒討論好,有閱讀會比沒閱讀好,有思考會比沒思考好,敢想敢說會比不想不說好。

 

    勇敢地往前行動,會比停滯、等待、放棄好。

 

    就如同,這堂課程裡,遇見的那些勇敢的行動者一般。

 

    祝福你們!

 

                                         東西方史  王新老師

                                                    2021/1/3  冬至

   

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.