海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~六年級

 

20210102勇敢一點

 

    我們曾經在班上一起討論何謂勇氣?在你心目中你會如何定義勇氣?

 

    年輕的孩子們未經苦難,僅能從故事中嘗試換位、嘗試同理,微微靠近一點所謂的勇氣。

 

    在羅馬主課程時,孩子們醞釀著,他們提出了這些觀點:

 

『勇氣就是當別人不想做或是不敢做的時候,能夠挺身而出。』(卉)

『勇氣不會是為了自己的利益,而是考慮到整體。』(親)

『勇氣是要付出代價的。』(妍)

『勇氣是即使很害怕,還是願意去做。』(藍)

 

每一日,孩子們都需要經歷勇氣的鍛鍊。

上台報告閱讀心得,需要勇氣;

上課舉手發言需要勇氣;

主動為班上付出需要勇氣;

為不公義的事情發聲需要勇氣;

提出異意或建議需要勇氣;

走出舒適圈,接受新挑戰需要勇氣;

克服身體和心理的困境需要勇氣;

長大需要勇氣…

 

    週三,氣溫驟降的那一天,梧棲狂風四起,身體冷得直打哆索,我們義無反顧出發,接受考驗。我的心裡具有信心,神會賜給我們剛剛好的考驗,因為我眼中的孩子們是勇敢的。我們頂著寒風勇敢踏上大肚台地,在稜線上小小身體飄搖,踏出去的腳步卻如此堅毅,在冷冽的天地之間顯得格外有活力。我們親眼見到諾大的垃圾掩埋場大剌剌地在山谷中張揚著,放眼望去火力發電廠的五根大煙囪釋放出煙霧,看見大肚溪如何蜿蜒入海,也想像腳下的卵石在一萬年前的粗糙尖銳模樣;在原始林道與人工步道之間,我們一步步踏實,並感受,也思考。這些景象觀察的練習帶給我們思考邏輯上的推演與判斷。

 

    第二週,我們將從立足於台灣,再擴及亞洲、太平洋,同時深化在地—大肚山文化之探究。二支軸線交織於地理主課程,孩子的學習視野從具象到抽象,亦同時建構未來東方歷史主課程所需的物質身之認知與聯想。

 

    願我們在其中亦有所收穫

    並感謝支援交通的各位愛心爸爸媽媽

 

六年級導師

BLUE20210102

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.