海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    2021新年快樂!

 

    台灣地理主課程第三周我們要一起認識台灣的溪流和沿岸地形。猶如於古文明故事裡熟悉的,人類生存的首要之務是尋找水源,依水而居,無論是世界古文明發源地之一底格里斯河和幼發拉底河所形成的兩河流域(美索不達米亞平原),或是古埃及裡的尼羅河,孩子們知道人類生活需要水,河水溪流的取得有著舉足輕重的必要性。

 

    台灣有著長長的中央山脈為分水嶺,河流走向多為東西向,地方探究課程時,我們已經學習台中海線裡大安溪、大甲溪、大肚溪是重要的河流,也在這裡有共同的回憶。

 

    那麼,除了這些,親愛的孩子們還有哪些與溪流的故事呢?

 

    孩子想起曾經陪著哥哥做小專題研究時,在曾文溪口抓螃蟹的時光;想起在濁水溪的橋底下看見農夫們種著一顆又一顆的大西瓜,那裏似乎沒有很多的溪水,土壤看起來像沙子,不像是平常農耕時濕濕的土;想起媽媽曾經帶著她和哥哥姊姊到曾文溪水庫;想起有一次班遊時曾經到溪裡玩水,夏天自然日時間,全班到南勢溪泡水,喔!好希望能再去一次;去東部玩時,看見那裏有著像瀑布一樣的水流,又急又快;淡水河的水非常的多,還有船可以在河上行駛;子瑄老師也分享著,過去住在宜蘭時,連綿雨日,總是能讓當地的水氣豐沛。

 

    又再一次的,透過彼此的分享,我們看見,也收集了台灣各地河川的樣貌,氣候影響著雨量,雨量多寡影響著河川水量,孩子們發現越往南,天氣越熱,河川的水的確是不如越往北走的河川水量來得豐沛,而東部地區除了氣候,岩石斷崖地形造成水勢急流,孩子們可以從生活經驗中,順水推舟地明白成因與結果。

 

    台灣的沿岸地形多樣且有趣,北部岬角地形,野柳的女王頭造成豐富的話題,從老師提供的圖片中,孩子發現女王頭的脖子在經年累月之後,已經顯得越來越纖細,不禁喊著:「我們要趕快去看女王頭呀!不然,可能就會看不到了!」

 

    西部的沙岸地形,有著孩子在高美溼地的回憶,海水浴場上踩著的沙子,有著高山石頭不斷地滾動、碎裂、崩解成小砂石,最後成為沙子的痕跡。

 

    南部的珊瑚礁地形,想起了在屏東墾丁時,踩著刺刺的珊瑚礁岩石,有位孩子說:「我那時候因為在沙灘上用跑的,一不小心,腳就被珊瑚礁石頭劃了一條線。」孩子們用生命覺清楚的知道「珊瑚礁岩石是很銳利的!」

 

    東部的花蓮有清水斷崖,山和海相連之處,甚少看見沙地,多是清晰分明、力量十足雄偉的山和碧藍的海。孩子嚮往有一天能夠乘著秀姑巒溪上的舟,享受被群山包圍,而我奔騰於湧水之上的快感。

 

    台灣的沙洲城市-旗津,是最讓孩子感到不可思議的存在,討論度甚高,來自高雄的同學向全班分享著曾經到過旗津的故事,說著他曾經坐著車經過隧道來到沙洲的過程,這裡有著好多的漁產食品。

 

    外傘頂洲,是台灣一處無人居住,且最長的沙洲,奇特的地形,引起孩子的好奇,若能坐上船去一探究竟,或許能一解心頭上探索之熱。

 

    台灣好,台灣真是好!

 

    越是和孩子們深入了解台灣,我越是覺得有趣,為她為之著迷、愛戀。

 

    我想我們要一起跟著孩子真實地踏上探索台灣之路。

   

    祝大家

    心想事成

    健康平安

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 小寒

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.