海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    這週邀請了蘋果、芭樂和色紙帶領我們學習「整數減真分數」,當整數要減真分數時,需要將整數等份的切開才能分出去,整數要變身成為分數家族才能進入加、減法,老師說:2顆蘋果我吃了1/8顆請問剩下幾顆?此時,孩子們看見老師手中所切的蘋果從2變成了1+8/8,他們又發現當整數要減真分數時,整數要變身成為分數或帶分數,這個概念可以從切開的蘋果和芭樂中清楚看見。

 

  分數的世界再繼續往前走,我們來到「分數的分身術」,除了本尊外,在分數裡有無數個分身,孩子們從圖裡可以清楚看到1/2=2/4、2/3=6/9、2/5=4/10、5/8=15/24……,分母和分子同時放大幾倍 (乘同一個數)稱為「擴分」,反之分母和分子同時縮小幾倍(除以同一個數)稱為「約分」, 我告訴孩子:小孩(分子)要跟著媽媽(分母),媽媽住進大房子,小孩也要進大房子,媽媽住進小房子,小孩也要進小房子,媽媽吃2碗飯小孩也要吃2碗飯,二個人都要做一模一樣的事,因為媽媽愛孩子,孩子也愛媽媽。

 

    我跟孩子們說,同時變大、同時縮小,他們有個約定的名字~擴分及約分,我們也討論了:

 

關於「擴」?~擴大、擴張、擴展、擴建。

 

關於「約」?~約束、約定、約會、節約能源。

 

孩子說:『分數裡有好多約定的名字喔!』

 

是啊!真分數、假分數、帶分數、擴分及約分。

 

  看似複雜的分數,說穿了他就在本尊與分身之間變來變去,他不難,他只是要讓我們看清楚彼此之間的關係,最終看見他是誰?

 

  冬季,孩子們學習了「真分數同分母的加、減」、「整數加、減真分數」、「擴分及約分」,秋冬二季以來孩子們在分數的學習上越來越清楚,當他們清楚整數與分數的關係時,日後在計算上將較不會費力,有了這些清晰概念之後,接下來的春夏二季我們將要進入分數的乘法與除法,對孩子而言又是新的挑戰。

 

愛的叮嚀與感謝:

1、 感謝小軒媽媽、小嫺媽媽、小丞媽媽、小輝爸爸、學學媽媽、霏霏媽媽、小萮媽媽、小唯媽媽陪伴我們一起眺望清水、梧棲、台中港。

                    

                   四年級海洋班導師 湘潔

                          庚子年 小寒

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.