海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們:  

 

    新年快樂! 2020是不容易的一年,全球的疫情,使得原本我們習以為常的生活產生了巨大的改變!疫情之下,不只百業受到影響,為因應防疫,也帶來許多生活方式的改變。班上不少在國外工作的爸爸們,因為無法自在地進出國境,或即使回到台灣仍須隔離,與孩子及家人的相處時間少了,甚至不得已錯過了孩子的生日會。外出時,我們在彼此口罩的之下,重新摸索人與人間的距離感,看不見彼此的表情,無法擁抱,得學習用”心”的微笑,來感知彼此…。一年就這樣過去了!回頭看,無論是平靜、抑或風雨,願我們都能看見隱藏在風雨後頭的彩虹!帶著心中的光迎向新的一年的到來!

 

    2020的最後一天,在燭光中,我和日禾班的孩子一一為新的一年許下心願:

 

『我希望我上課可以不要一直跟OO講話!』

『希望我可以練習安靜!』

『我希望英文課可以更專心!』

『我希望英文課可以不要一直跟OO玩!』

『希望我越來越會幫助別人!』

『希望我可以更乖一點不要讓爸爸媽媽生氣!』

『希望我可以更會工作,成為憶慈老師的幫助!』

『我希望我可以更會幫助別人!』

『我希望可以越來越長大!』

 

    回顧去年的新年,大部分的孩子許下的願望,多還是為自己而許:『我希望長高一些!』『我希望能趕快織好笛袋!』…;即使是為群體而許的願,也都是比較抽象、合一的心願:『我希望全班都很快樂!』『我希望全家都很平安!』…今年的願望裡,可以看見孩子對於人我關係又有了一些跨越,他們摸索著將自己從群體中抽離,試著看見自己,也看見對方。雖然還不成熟,他們練習著『內省』的能力,漸漸可以更具體地說出對自己的期許。而透過二年級過去半年的主課程:寓言、與接下來要進入的聖者故事,這些都將支持著孩子,滋養著他們的內在,為他們的成長與蛻變帶來力量!

 

    孩子們不斷成長,每個階段都有新的考驗。一年多來,總覺得班級裡一個困境才剛解決,立刻又有新的挑戰來到面前!所幸孩子們的愛與擁抱,總是能為我帶來力量!週四也許因為連假將至,孩子們在課程中顯得浮動,孩子們在英文課上吵鬧,在接下來的形線畫課無法靜心。在一段與他們的嚴肅對話之後,下課前我對孩子們說:『現在憶慈老師很需要抱抱!』於是,一個接一個的,天使們排著隊為我送來帶著溫暖與力量的擁抱!排過一輪又再排一輪…。

 

    在這些擁抱中,我看見自己的脆弱,看見自己的不足,也看見孩子們用多大的愛包容我!祈求上天永遠給我夠用的智慧,讓我能帶著最大的愛,帶著神加添給我的力量,繼續在新的一年裡陪伴孩子向前!

 

    獻上宜玲校長的詩句,對過去一年來我們的同在,獻上深深感謝!

 

感謝 (台語詩)

文∣張宜玲

 

越頭看

過去的一年

有風有雨嘛有

七彩的虹

 

感謝您

帶著光

乎我的心

充滿七彩的希望

 

憶慈 謹書

2021年 元旦

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.