海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-01-03

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸媽:

  

    收信平安。

 

    本週,向日葵班進入了新的主課程-數學。接下來四週,減、除、加、乘的精靈將會依序進入來陪伴小向日葵們的學習。

 

    與數的接觸並非從計算開始,而是從數的組合進入。上一季我們談數的本質,讓孩子在生活與自然中發現數字,對孩子們來說每個數字都是一個獨特、獨立的存在。不過要進入計算時,新的概念就會出現了,孩子要開始意識到每個數裡頭都包含了其他的數,作為一個個體它同時也是一個整體是可比被分割、重組的。

 

    那一天,我向小向日葵們舉出手掌:「這是一個五。」接著將拇指與食指併攏,其餘三指併攏,然後問:「這是幾呢?」孩子一開始是愣住的,不過已經被勾起了好奇,反應較快的孩子開始拋出答案:「這也是五!」然後我將拇指以外的四指併攏:「這樣也還是五嗎?」

 

    「對!」

 

    「那數字五還可以長成什麼樣子呢?請用你們的手比出來喔。」

 

    接下來我們把全班一起發現的答案記錄下來。孩子驚奇的發現5可以是「1、4」、「2、3」、「1、2、2」、「1、1、3」、「1、1、1、1、1」,接著我們也嘗試將6分開重組,在分與合的過程中,孩子對數字有了新的認識。

 

    在數的組合之後,才是第一個符號精靈的登場。

 

    在故事中,數學女王治理著富庶的國家,國庫中有滿滿的珍寶,但她並不快樂,因為感受不到人民對自己的愛戴與尊重。於是她詔告天下尋求顧問,給出治理國家的建議。

 

    第一個主角登場了,他高高瘦瘦,有著細長四肢,細細的眼睛、眉毛、鼻子和薄薄的嘴唇,他身穿藍色的長袍,大家都叫它「減法」。減法精靈告訴女王,擁有許多黃金與珍寶並不能使人快樂,要將它們分享出去,才會使人心靈富足。而女王也照著減法的建議做了,人民果然感受到女王滿滿的誠意。

 

    減法的核心特質是分享、給予,不過全然的給予也是會造成失衡的。接下來每一週的故事中,女王的精靈們會依序登場,帶來不同的建議,究竟數學王國還會發生什麼樣的趣事呢?小向日葵們和爸爸媽媽就敬請期待囉!

 

芊文  謹書

庚子鼠年  小寒

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.