海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-01-03

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    好快又一年了,孩子的成長一下子多一年了,他們能黏在我們身邊的日子又少一年了。這些日子孩子們製作手作或烹飪,都有感受到要過新年,這也讓他們意識到:我更長大了!

 

    對孩子來說,這種意識有時會以「挑戰」的方式展現出來:很會說話、回嘴、有自己的主見,什麼事不順心就生氣,明明不太會卻要自己來…等等。這些讓您會苦惱的事件就是他們想表達「我可以,請讓我自己完成」的狀態。雖然越多的生活經驗可以讓他們看更清也懂更多,心中想法也可以很快地跳出來,但他們能用的詞句不多,因此在表達上還沒有辦法說出正確的感受,常會出現很不好聽的抱怨。當這時候大人出現生氣或不舒服的表情,這些反應就讓他們就看見,您收到訊息了,如此之後,他們就更常會用這種方式表達讓您懂他。

 

    因此,不想讓孩子繼續出現您不舒服的行為口語,就得用他們的角度看事情,釐清事件並敘述出他們所想的事,再用平靜正確的語言讓他們說出,反覆的練習下孩子就逐漸上軌道了!

 

倩妏老師  合十

 

  1. 天氣寒冷,加上內外溫差偏大,洋葱式穿法最容易被孩子接受:梧棲海風大,寒氣容易從頭頂與腳底進入,所以戴上毛帽和穿厚襪是保暖的好方法。孩子若不穿戴就必須說出您的擔心讓孩子知道,少責罵多關心,帶在書包有備無患!

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    分享對於年幼的孩子來說是不容易的,需要情感與時間的堆疊,例如大人對孩子說:「把餅乾分給妹妹。」可能下一秒姐姐就將餅乾全塞進嘴裡;請把讓玩具給人,他卻會抱得更緊。

 

    冬季孩子們遊戲的時候,常常是不見自己擁有多少的玩具,只見他人正在玩的玩具;會為了紙捲、長板子、木夾子…見對方拿得比自己多而爭吵,當時若請他們分享給對方定會僵持不下,因次藉由遊戲方式來引導,例如:讓拿得較多的一方成為老闆,由他來決定賣給對方多少。漸漸地彼此有了情感的推疊,互相產生合作友伴關係,自然就會在其中想到要如何退讓、分配、交換等辦法,有時孩子之間互做協調者,讓遊戲能順利進行,而老師擔任守護、提醒、引導、疏通的角色。

 

    現在,大多數的孩子在拿取玩具時,較能拿適量的玩具、適合的玩具,較少見到取走整籃的果實、全部的木夾子…,遊戲中玩具能相互交流,分享,讓遊戲愉悅、順利地進行,孩子也更進入遊戲的情境中。

 

    願新的一年,讓我們更看見彼此

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年  冬至

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    在迎接2021年的這一刻,來到了今年最冷的天氣,呼呼吹的寒風沒有減低孩子們遊戲的想像世界,有趣的是孩子們模仿起寒風吹拂的聲響並彼此爭相著說:「我是北風大力士,我要把樹葉吹得捲起來!」孩子們想像著自己是北風大力士吹呀吹、吹呀吹.......」一遍又一遍的吹著、玩著,這一刻,北風大力士吹起的寒風,冷似乎也不冷了,迎來的是孩子們開懷的笑聲。

 

    戶外探索我們相遇的北風大力士真是強勁!認真地揮舞著它的大衣袖,還吹起了一陣又一陣的寒風!當我們想著要如何抵擋北風大力士時,與幾個孩子已在心裡想像著等一下要玩什麼遊戲,她開心的向同儕說,等一下我們來蓋游泳池玩泡溫泉好不好?說的當下孩子已開始挖水道蓋游泳池,將提來的水注入泳池裡,大家開心的說我們的溫泉有冷水、熱水還有冰水!隨著遊戲的延伸孩子們的想像與創造不斷地湧現,就在我們進入收拾的那一刻,孩子們有趣的以雙腳來當嘟嘟小火車把沙坑的遊戲區推平。

 

    儘管北風呼呼地吹,孩子以他們最大的遊戲熱情來抵擋強勁的北風大力士,您對孩子遊戲的開放並帶給他們如此美好的生活經驗,讓他們得以在遊戲中實現。

 

謝謝2020年的陪伴,願2021我們都充滿能量

 

庚子鼠年 冬至

松鼠班  麗卿

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.