海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~十年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    那天,我們圍繞在池塘邊,觀察著水波的運動方向,思考著:波為什麼會產生?波在傳遞什麼?波到了岸邊,有了什麼改變?

 

    幾天後,我們站在岸邊,迎面而來的是強勁的東北季風,你們看見海上的浪,告訴我:『那是風吹拂而成的風浪。』

 

    從校園到外面的世界,其實從來沒有界線。就像海洋與陸地,儘管有潮汐畫出來的濱線、有人為堆出來的消波塊海岸、有垂直於海岸線堆砌出來的人工堤防,但海洋,一直都沒有因此離開。而親愛的人類啊,我們在面對海洋的時候,是否後退了呢?

 

    第二週的學習,我們從波浪的運動、海岸的形塑與分類、漁業的樣貌再到淨灘的實踐,一波一波像是海水一樣打上陸地,一個又一個的議題更加觸及心房,終於發現,在這個不斷循環的海洋系統之中,我們從來無法置身事外。

 

    十年級上課的模樣很美,在動與靜(靜中還是有動)之間,逐漸迸發出一些令人驚艷的問題,更可以在質疑的過程中帶進自身的反思,每一節主課就像踏踏實實走了一步,不會太近,也不會太遠。

 

    而我,已經開始在為即將結束課程感到小小的捨不得了。

 

碧雯老師

2020.12.22

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.