海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-12-27

我們這一班~十年級

 

    世界是一樣的,世界也是不一樣的;海洋是不變的,海洋也是不斷變的。當我們的眼光開始不一樣的時候,看見的東西就理所當然的靜止,開始有了不同速度的滾動。

 

    海洋文化的第三週,我們從人-地的角度切入,從台灣的漁業特色到海島子民的海洋意識,最後結束在了海洋七大議題的團體專題報告中。儘管每組只有10分鐘的報告時間,其中的內容卻如海洋般的廣闊與深奧:從古至今、從人類到生態、從現在到未來。十年級的同學們開始脫離了稚嫩的想法,在言談之間向著更深更黑暗的地方去探索、反思。

 

    他們說:「海洋是人,洋流是血液。」

 

    他們說:「我們需要甦醒、我們需要愛,我們要找到那個最佳的平衡。」

 

    他們說:「我們認為不應該要有海洋公約,前提是當我們對海洋是友善的。」海洋是母親,但卻不該是讓我們需索無度的母親;海洋平衡了世界,但這個平衡其中不該含有太多人為的威脅;不同族群都有和海相關的祭典的時候,究竟誰把海洋看作是夥伴,而誰把海洋看作生活的邊界了?

 

    在冬季的海洋文化,我們最終以溫暖的歌聲完成了這門主課,也是在這一刻,我們擁有了新的眼光。

 

    從今以後,我們就是燈塔光源中渺小的光點分子。

 

很愛很愛你們的 碧雯老師

2020.12.28

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.