海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-12-27

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    台灣地理主課程第二週,孩子們認識台灣的地形:高山山脈、火山群、丘陵、台地、盆地和平原,關於地殼變動的課程孩子將在高年級時學習,此時的小太陽孩子,我們一起回憶,也各自記起過往生活中所看見的景觀景象,來堆疊出我們生活的這塊土地的模樣。

 

    十月份時,我們在苗栗老關道參加全校大露營,從台中開車到露營區,孩子們明顯感覺車子向上坡開,山路彎彎曲曲,他們知道自己身在一座一座的小山裡,原來這就是丘陵。

 

    海聲身在台中海線,無數次的,我們一起探訪過大肚山,地方探究課程時,我們甚至來到了拍瀑拉族的遺址地,也共襄盛舉海聲文化祭,這裡的紅土栽種了許多的農作物,小小的山上有著大片平緩地的種植,原來這裡是大肚山台地。

 

    驅車前往台中市區,孩子發現天氣變得比較暖和,身上可以少穿一件衣服,望眼城市周圍盡是山的圍繞,市區的地勢較低,原來這裡是台中盆地。

 

    大肚山台地向南延綿著八卦山,活動在彰化,孩子們很容易可以聯想-八卦山也是台地。

 

    許多孩子的阿公阿嬤住在中南部,孩子想起在心情週記裡只要提到回阿公阿嬤家,那會是一望無際的稻田,他們曾經在田埂裡控窯、跑步、追逐,平地上的果樹也豐盛,這裡是適合栽種農產的嘉南平原、屏東平原。

 

    常說台灣的東部是好山好水,來自宜蘭的同學回應著曾經住過的家,以及來自多位孩子敘述到過花蓮的回憶,那裏的雲很大朵,那裏的海水是靛藍深色,低矮的稻田對應著四周翠綠,山,顯得特別的高聳、明顯,原來它們是蘭陽平原和花東縱谷平原。

 

    「老師,我的哥哥正在爬玉山,是台灣最高的山耶!」

 

    「我跟著家人爬合歡山,那一天超級冷,還下著雨,霧氣瀰漫。」

 

    「從台北到宜蘭有雪山隧道,台中也有大雪山,如果我們從台中爬過雪山山脈,就可以到宜蘭了耶!」

 

    「我們這次山訓爬的唐麻丹山是屬於雪山山脈,之前爬的1860也是!我還看見大甲溪的上游,那一天的橋下的溪水好少喔!但是看見很多的山上的大岩石塊。」

 

    每一段情感的經驗,道出孩子在台灣山林中的故事,他們眼睛發亮,神情發光,對於曾經的和未知的,有著好奇的求知慾望。

 

    真正的地理,是懷抱著行萬里路的精神,是鄉間小路的鄉野探訪、是背起行囊來趟生活之旅,然後,驗證了老師說過的、書上看見的,接著,發現一些老師沒說過的,書上沒看過的,心中體驗的、聚集的,那些不一樣的、精彩的,透過分享給更多的人。

   

    祝大家

    健康平安

    聖誕快樂

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 冬至

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.