海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-12-27

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    分數的世界越來越有趣,生活中處處可以學數學,數學就在我們的生活裡。這週邀請了色紙、紅茶和杯子蛋糕來讓教導我們認識三種分數,分別是:真分數、帶分數和假分數,當孩子看見老師桌上又出現食物時,他們真是開心啊!

 

    隔天,老師將前一日的實作過程畫在黑板上,孩子們回顧著真分數、帶分數和假分數,他們從裡面又發現了一些事~

 

    孩子:真分數的分子要比分母小,要不然盒子(分母)會裝不下。

    孩子問:假分數是不是也可以變成帶分數?

    另一位孩子問接著問:那帶分數也可以變成假分數囉?

 

  親愛的爸媽,如果你在教室裡,你一定也會和我一樣讚嘆這些孩子,這一幕不是我教的,「是孩子們自己發現的,他們看見了」,當他們提出問題時,陸續也有孩子看見。記得上個月Noel老師在師培時提到華德福教育的自然科學及數學都是從觀察現象開始,透過現象帶領我們找到想法或概念。

 

  其實觀察現象就是看見結果,但我們要讓孩子去發現它們從何而來?過程才是最終要明白的,這樣才能知其所以然。

 

                   心靈週曆第38  (聖誕週)  蔡仁芳譯

我感受到心魂育之境的靈性之子

惑中被釋放自由;

宇宙神聖之語

在心的明亮光耀中

獲得天堂般的希望果實

從我神性的存在境地

歡欣地朝向最遠的宇宙生長

 

                  四年級海洋班導師 湘潔

                        庚子年 冬至

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.