海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-12-27

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上週,我們談到孩子們的物質身體進入九歲的變化,以及家長如何陪伴;這週,我們來聊聊九歲的孩子內在有一股力量正在萌發,他們還在學習怎樣跟這力量相處,如何讓內在的心靈取得一個平衡?

 

    當孩子們的內在過度活躍時,外在更需要有一股寧靜的力量在他們的身邊,因此,此時身旁的大人,以堅定但是穩定的態度予以應對,如此會發現在這樣的狀況下,孩子們將漸趨穩定,而且,較可以讓浮動的星芒,激盪的波瀾漸趨平緩。

 

    對於人際間的相處,孩子們有著更多、更複雜的感受湧上心頭,這一個時刻,有時需要靜靜地聆聽他們說,有時需要讓他們彼此述說,聽見對方的聲音,並練習著怎樣說出自己內在真正想要表達的感受與想法!這些練習需要一次又一次的衝撞,一次又一次的對談,一次又一次的表達,才有辦法一步一步靠近彼此的心,星月家的孩子們正練習著也正蛻變著!

 

    語文主課程也給予相當的心靈滋養,像是講到約瑟的故事,他有著一顆善良的心,指導、指正兄長們的過錯,以及各種善行讓父親對他十分喜愛,兄長們嫉妒不已,約瑟因此先經歷被推下井,然後被賣其到埃及的苦難。孩子們聽到被賣掉的殘酷事實時,臉上露著驚訝,怎麼會發生這樣的事情呢?故事的情節,正在孩子們的內心上演,孩子們的心魂,正在經歷人性與苦難,正在學習同理別人的苦楚!

 

    孩子們內在的成長,有著外在的穩定環境與陪伴 ; 有著學習溝通與對話,進而與外界關係相互流動 ; 有著靈性故事讓心魂深深的滋養!孩子們還需要一件事情,就是把自己的心中光明的力量,向外帶出,看見自己的力量,可以使世界更加美好!

 

    於是,我帶著孩子們寫著感恩的卡片,練習把內在的感謝表達出來 ; 寫卡片給小主人,學習如何關懷與愛一個人; 當起郵差,傳遞小天使的信件,這包含光輝的情感在其中流動!每當經過別班的時候,孩子們無不引頸期盼地問著:「有沒有我的信呀!」 ;  帶將臨節的生命蠟燭,回到家中分享當中的喜樂與光!也感謝爸爸媽媽一起與孩子們製作湯圓,在日常的生活一起帶來節日的祝福與驚喜!

 

    這一件又一件身體力行的事,孩子們知道「我的力量可以化為光,與別人分享,也為自己帶來喜樂!」在最深最深的冬夜裡,看見溫暖的光與愛!

 

          三年級導師

秋月

         庚子。冬至

 

『愛的橋樑』

  1. 感謝班委媽媽們(涵媽、妤媽、彤媽)協助將冬至感恩卡移至室內佈置!
  2. 感謝班委媽媽們,協助班由事宜,也特別謝謝彤爸媽細心考量交通以及當地活動細節,感恩!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.