海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-12-27

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    降臨期連續4週,與孩子一一的將花圈上的4根蠟燭點燃,同時唸出降臨期禱詞,其中堆疊著與宇宙萬物蘊藏的關係,孩子會安靜、祥和的去感受;而在這週點燃花環中心的主蠟燭,帶著孩子感謝天地、宇宙的美好以及我們生活周遭的人、事、物,陪伴我們一整年,並以感恩的心進入新的一年。

 

    歲末聖誕的節日與大家分享一本繪本:最美的禮物(格林出版)

 

    在聖誕夜,一個媽媽送給孩子很特別的聖誕禮物:


她把自己最喜愛的詩句唸給他們聽,希望孩子體認生命的價值和美的高度,成為心靈最美麗的人。

 

    要有吸引人的雙唇,請說善意的言語

 

    要有美麗的雙眼,請注意他人的優點。

 

    要有纖細的身材,請與飢民分享你的食物。

 

    要有亮麗的頭髮,請讓小孩每日觸摸你的頭髮。

 

    要有自信的態度,請學習你不曾學過的知識。

 

    人必須充滿精力、自我悔改、自我反省、自我成長、而不是一味向人抱怨。

 

    記住,如果你需要幫助,你會發覺你有兩隻手,一直幫助自己,另一隻幫助他人。

 

    人的美麗不在於他的服飾、他的珠寶、他的髮型;人的美麗必須從他的眼中找到,因為這才是他的心靈之窗與愛心之房。

 

    人的美麗不是表面的,應該是他的精神層面。

 

    是他的關懷、他的愛心以及他的熱情。

 

    人的美麗是跟著年齡成長。

 

    祝大家帶著這份禮物迎接新的一年。

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年  冬至

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    「吃了冬至圓就長一歲」,是否你也有這樣的圖像記憶!

 

    小時候的冬節如小過年,這一天會特別的搓湯圓來敬拜祖先,小孩最開心的莫過於全家一起圍圓吃熱呼呼的湯圓了,這一刻,爸爸媽媽就會跟孩子們說:「來!吃了冬至圓就長大一歲了!」這時,孩子會覺得自己更長大了,可以像爸爸媽媽一樣做很多很厲害的事情,這對小小年紀的小孩來說,是自我對未來的期許與跨越,那心中有多大的喜悅!是否,您也曾有過這樣的感覺!

 

    今年我們如同以往,與孩子們一起搓湯圓吃湯圓,大班的孩子已經有許多經驗,搓起湯圓既圓又光滑,幾個孩子看見老師在煮湯圓的時後圍過來幫忙,還提醒老師水滾了才能放進鍋裡!熱騰騰的鍋子不斷的冒出白煙,驚喜的看見鍋面浮起一顆又一顆的「圓仔」,滾熟的湯圓看起來好可口,孩子們都忍不住的說:「好想吃!」

 

    工作結束後,我們合力擦拭桌子清潔地板,讓空間再次的回到乾淨舒服。

 

    屬於您「冬節」的圖像又是甚麼呢?當我們在經驗每一節日的生活節奏時,似乎也透露我們對節日的態度,孩子的生活經驗與環境是很合一的,他們會內化了我們帶來的經驗與態度,因此,每一次迎接節日的到來,如何透過日常的陪伴堆疊那自然而真誠的圖像是很重要的!一年的尾聲或許我們能再度回顧冥想,最後,願您冬至平安喜悅~

 

 

庚子鼠年 冬至

松鼠家  麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上一週幫孩子量了身高體重,孩子們很重視自己的有沒有長高和長重!孩子們期待長高、長重都在平常的生活中透露出來。今天想帶爸媽來探看這群天真的寶貝是如何在意的。

 

    在量身高體重最明顯,會一再湊過來,想讓老師再給他們量一次,我心中想著怎麼可能一下子時間就變高長肉,哈哈~他們真可愛!在我們的燈籠下方有製作五彩毛球,每一個毛球都有不同高度,孩子們都會去測試自己是否會摸的到,想辦法去摸到最高的毛球。孩子們在試著摸毛球的時候,也會想辦法讓有困難的小晴摸到,看見小晴在燈籠下跳著,他們就會去舉高她讓她可以摸到,或者用椅子讓她墊高,一同加入小晴成長的喜悅,這樣畫面讓人感動。

 

    另外在戶外遊戲時,他們也更常來玩跳繩了 ,也玩出跳高的遊戲,如果將繩子高度分為第一關到第十關,他們都亢奮自己能闖到第十關。雖然跳高有關協調度問題,但那不是孩子想的,因為他們只想到那就是跳“高”,所以我跳過了表示我夠高!所以每當玩這遊戲看著他們臉上露出的自我挑戰勝力的表情,我不自覺也會會心一笑。

 

    這群大乖、中乖、小乖的寶貝們如此重視高度,也象徵著他們覺得自己又要長大,尤其大班生對小一的嚮往。面對如此要長大的寶貝,老師也在餐點加了小心思!對食物的尊重,說好聽的話,會讓食物營養都進到你的身體裡面工作。所以在餐桌上面對偏食的孩子,逐漸減少抱怨的口氣,轉而默默進食,發現自己對食物挑戰成功的內在喜悅。

 

倩妏老師  合十

庚子鼠年  冬至

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.