海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸媽,平安:

  

    「孩子們,工作的時間,還有五首歌哦!」

 

    「剩五首歌了啊!」

 

    「請收拾囉。」

 

    「老師,再一下啦!」

 

    這樣的對話,每天在班級中總會上演幾次。

 

    對於將手上的工作告一段落,轉換狀態,進入下一個活動,班上有部分的孩子在心中總有一些過不去的坎,認為自己做得還不夠好,認為自己現在就必須要「完成」,或者認為自己就是還想要繼續。然而,接受現在,做到這樣就好了,下次再繼續。這樣一個小小的“接受”的練習,似乎是孩子們目前很需要被帶領的。

 

    此外,小向日葵們對於學習「等待」,也還有很長的路要走。

 

    在學校,做許多事(向老師領取物品、盛飯菜等等)之前,都會要求孩子準備好自己的態度。小向日葵們對於準備好自己大多沒有什麼問題,不過在領到活動所需的物品,要繼續等待他人的時候,可就沒那麼容易了,許多的孩子會開始坐不住或者想和左右鄰居說話。

 

    「我已經準備好,什麼時候才要開始呀?」

 

    「還要等多久呀?」

 

    「為什麼老師還沒有邀請我?」

 

    彷彿能聽見他們內心有好多像這樣的聲音。大家都急著向前走,卻沒有注意到夥伴的鞋帶繫好了沒,夥伴的行囊上肩了沒。這樣的聲音中他們看見自己,卻看不見其他人。現階段的向日葵班,對於建立團體共同生活的能力,還有許多要努力的部分。

 

    在孩子們的言行中,我看見你們給予他們滿滿的愛,正是這愛,滋養著他們往前成長的勇氣,然而這愛,或許也會令他們習慣了凡事都要當下,就被滿足。因此我想要邀請爸爸媽媽們,在家中的生活,送給孩子有多一些的等待,延緩滿足他們的願望。當孩子表現很棒的時候,用眼神、話語和擁抱讓他知道自己被看見、被肯定了,而不急著滿足或條件交換。讓我們用慢下來、靜下來的腳步來陪伴小向日葵們。

 

芊文  謹書

庚子鼠年  大雪

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.